注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

游北京(一)  

2008-12-19 13:36:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游北京(一)

对于北京的向往,其实是从儿童时期开始,那个时候是在纸上一遍遍地画着天安门, 北京---天安门在我心中是神圣的象征!心里想着天安门城楼上有伟大的领袖-----毛主席!真是这样的感觉.

我的第一次旅游(1982年底),也是旅行结婚(当时属于比较时尚,敢于突破习俗的举动)的第一站就是北京,由于受经济条件制约,只能住招待所,自己选择旅游景点,去天安门当然是首选了.记得进入故宫,感觉真是大开眼界,金碧辉煌的琉璃瓦,气势恢弘的金銮殿,流光异彩的稀世珍宝……令人目不暇接,可惜当时还没有照相机,所以只是过了眼瘾.天安门广场、天坛、动物园等都转了一圈。以后又陆续去了六次,几乎把首都的主要景点都看到了,有一些还去了两遍。先说说感觉特别好的吧,第一是天坛,第一次去接近下班时间,所以没有多少感觉。和女儿去就不一样了,由于有了我年年在课堂上给学生讲解天坛的声学原理的基础,还有一定要亲身感受经典建筑奇迹,我有目的地、有重点地去观察和体会,真的收获颇丰。女儿当时初中毕业,我兑现自己的承诺,带领她去参观北京。来到天坛先要感受三音石,据说人站在三音石处,大声说话,可以听到三次回声。由于当时人多,估计把回声吸收了,效果不理想。我女儿很有兴致地对着回音壁喊,我们俩不停地进行实验,可好玩的就是我们在立碑后面休息时,无意间听见一对情侣的谈话,左右一看没有人,绕过立碑发现很远的地方有两个人在小声的交谈,为了印证这个事实,我女儿跑到那里,我还在原处,她说话我竟然听得很清楚,我们还可以进行交流,等到那对情侣走来时,我兴奋地邀请他们进行实验,结果他们异常高兴,非常感谢我们的发现。到了园圜处,只见许多人静静地等候在上面拍照,却没有人说话,此时我实在忍不住地告诉大家:要说话!感觉一下当时皇帝在祈天时,玉皇大帝听到他祈祷“风调雨顺、五谷丰登、国泰民安”时的浑厚声音,你猜,我当时说什么来着?呵呵~~~~竟然是“啊,感觉好极了!”看来真是缺少帝王的气势呀。第二是北京科技馆,那天我俩一早上就直奔科技馆,里面各种各样的仪器设备我们都没有亲眼见过,当然很多东西我都知道原理,一定要亲手进行实验或者亲身尝试。我们在那里看了穹幕电影,看了人造电闪雷鸣,女儿体验了静电实验,当她带上电荷摆弄头时,满头的黑发全部直立起来,象一个发怒的刺猬,我不失时机地抢拍了一张照片,这也成为我向学生介绍静电感应方面知识的一个证据。我呢则勇敢地钻入“法拉第笼”里,当笼子带上250万伏高压电时,我们在里面安然无恙,实验老师还对着我的手,用电极靠近时,发出电弧,问我的感觉,我说“凉飕飕的”弄得老师不好解释了,嘿嘿,特有意思。我们楼上楼下逐个观察玩耍,直到闭馆才恋恋不舍地离开。还是首都的孩子幸福啊,从小就可以体验科技成果,了解原理,激发兴趣,开拓眼界,当然见多识广了。我还去了上海科技馆,比起北京的就差一截了,可是陕西至今也没有一个象样的科技馆,真是太可悲了,难怪大家都喜欢都市呢!

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017