注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

游塞北江南-------宁夏银川  

2008-12-19 15:16:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

游塞北江南-------宁夏银川

那是2002年暑假,我们和单位的几个好友,带着家人一起去银川.乘着火车一路欢歌笑语经过一个晚上的旅途,第二天一大早我们到达了银川火车站,吃完早饭后,我们包了一个车,前往旅游的目的地--------沙湖.

宁夏比邻陕西的西北,一路上有很多荒漠,在裸露的砂石中偶然可以看见几棵植物,远处的山脉在阳光的映照下泛出红光,山上几乎看不到任何树木,只有光秃秃的石头布满山头,给人一种空旷,更给人一种苍凉!恶劣的自然环境使得这里人烟稀少.可是越接近银川,地面的颜色也在逐渐发生变化,绿色的出现让人精神振奋,植物的种类也越来越多,高的矮的、大的小的手挽着手,连成了一片,慢慢地成为了一望无际的良田。

来到沙湖,简直不相信眼前的景物,在大片的湖水中间,竟然生长着一丛丛茂密的芦苇!芦苇的分布广泛,使得乘船到对岸的油轮不得不及时改变航向,沿着弯曲的船道航行,若不是看见岸边的沙山,真的还以为来到了鱼米之乡的江南!太奇妙了,一颗沙漠中璀璨的明珠!

在湖面的宽阔地带有小型飞机带着游客在湖面上冲浪,我女儿很想尝试,可是我看见那个项目的确危险,我实在不放心啊,所以没有同意,其实如果有人能保护的话,我也特别想一试身手呢,呵呵~~~~我的运动水平绝不在女儿之下(游泳除外)。

穿过沙湖,我们乘坐缆车来到沙坡的顶端,准备进行滑沙,每人一个小簸箕,刚好一个人绻腿坐下,打眼一看,简直就是直上直下,高度大约有三、四十米吧,正犹豫呢,不知道谁说:“领导先来”结果我稀里糊涂地被送到滑口,没有容自己多想,一下子就出溜下去了,那简直就是自由落体啊,心脏一下子停止跳动了,风在耳边呼呼作响,脑子都停止思维了,不清楚有多长时间我终于安全落地了,心跳起码有十几分钟才恢复正常,天啊,再不会冒这个险了。就在我还没有回过神来的时候,我女儿在发出尖叫声的伴随下,也疾驶而下,小脸通红,呵呵~~~尽管声音挺大,还是有惊无险。正庆幸安全着陆呢,结果一个同事的媳妇滑到中途突然失控,小簸箕竟然翻了,她在陡峭的沙壁上连翻好几个跟头,还是没法站立,结果还是滚了下来。我们赶紧跑到跟前,还好没有大碍,就是受惊吓不小,人都快呆了。我紧张地盯着悬崖峭壁,看着每一个人安全降落,一颗悬着的心总算落地了,谢天谢地呀,这是我组织的一次特别刺激的游玩,以后再也不会带领大家一起冒险了,如果要玩,也只能自己尝试,绝不拉扯上别人了。教训啊!

我们一行又来到西北影视基地,参观了《西游记》的拍摄现场,在蜘蛛洞里探询,跟白骨精近距离接触,体验用风车车水,逛影视街,还参观了张艺谋捧红巩俐的《红高粱》(好象是这个片名吧,就是那个“喝了咱的酒…..”那首歌主题曲的片子)的排演场地,还有战争等场面的拍摄场,真是看戏不如听戏呀,我一点都没有感受到电影中恐怖的幽静、小土屋的神秘和战争的宏伟场面,只是感觉到原来电影或电视可以把十分普通和常见,也许就是我们熟视无睹的东西,通过艺术加工,再经过技术处理,结果就成了雅俗共赏的艺术,这也就是电影的艺术生命所在吧,谢谢这些艺术家,为我们奉贤的艺术作品,让我们几十年还在回味无穷!《西游记》就是这样的精品!

银川除了是鱼米之乡以外,我们还感受了当地浓厚的宗教信仰。我们参观了西北最大的伊斯兰教的清真寺——南关寺,里面风景优美,陈设的文物历史悠久,记载了伊斯兰教的发展历史,他们一生为能去圣地——麦加朝圣而感到无上的光荣。我虽然没有宗教信仰,但是他们穆斯林的很多做法还是挺赞同的,比如讲诚信,经商时不欺诈,做善事,生活中奉献爱心等,我就经常购买穆斯林人加工的食品,在师大上学时,就专门去清真食堂就餐,不但可口(可能我从小在新疆长大吧,特别喜欢吃牛羊肉的,方便面也不错呢。),而且吃起来放心!

在西夏王陵,我们感受到了过去王家的辉煌历程,看到了年年不断的战争痕迹,体会到硝烟的动荡,更庆幸当今社会的安康。几天的旅程虽然短暂,可是银川的富饶、美丽给人留下深刻的印象,不愧为塞北江南,人间天堂!

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017