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2008我的旅游年(新疆喀纳斯湖)  

2008-12-19 09:43:03|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 游边疆明珠-------喀纳斯湖

在布尔津休息一夜后,清晨我们向喀纳斯湖出发。(以下一小段引用网上下载的)

“喀纳斯”出自蒙古语,意为“美丽而富饶”。它既可专指位于新疆阿尔泰山中部布尔津县的喀纳斯湖,又可指喀纳斯湖为中心建立的阿尔泰喀纳斯自然景观保护区。这里被著名学者钱伟长誉为“亚洲唯一的北欧瑞士风光的写照”,还被称为继云南中甸后又一个拥有“梦中的香格里拉”景色的地方。在这里,能同时看到雪山、峡谷、森林、湖泊.....

喀纳斯湖海拔1374米,南北长24公里,东西宽3米,成弯月型,总面积38平方公里,最深处189米。

喀纳斯湖最吸引人的莫过于它是个有名的“变色湖”,湖水会随着季节和气候的变化变幻出不同的颜色,即使每天的晨昏之间,也有不同的风采。湖面的颜色和光斑也随着阳光照射角度、森林不同季节变幻跟着不断变化,使湖水颜色变化莫测,斑斓流彩。

进入喀纳斯湖区,要换乘景区旅游大巴,这里和九寨沟的景色可以相媲美,旅游服务也是一流的,进入景区后,可以随意换乘景区通行车,车上有专门的导游给你讲解两岸的风景和主要观察点。在主要观景点都设有换乘点,为游客提供方便,一般情况下让游客先从湖区上游开始游览,也设有沿喀纳斯河的栈桥,可以步行观察两岸的景色。

2008我的旅游年(五) - zhangjianying329 - zhangjianying329的博客

我们首先到达喀纳斯湖,湖面很大,湖水深不见底,夏天的湖水冰冷渗人,一般人不会下河游泳,但是我们却看见有两个当地小孩在浅滩处玩水,这里好象没有九寨沟管理的严格,应该不允许下水的吧。我们沿湖区绕了大半圈后,来到乘橡皮筏漂流的渡口。虽然经过了思想斗争,最后还是冒险精神占了上峰,我毅然决定和孩子们一起漂流!我们换好了连身橡皮衣(像潜水衣那样的紧身衣,里面有一次性内衣)和胶鞋,穿戴好救身衣,还要依次给每个漂流者照相(有点定身份的感觉),并且两个舵手也要和我们一样照相!一条橡皮筏上大约有10人,每人发一个浆,并且将一只脚插入固定在筏底的帆布带子里,另一只脚自动钩住被套住的脚,要求身子尽量外倾,保持橡皮筏的水平。我是平生第一次做这样冒险的事,心里又激动又紧张。漂流开始了,大家齐心协力划向河流中间的急流处,开始了惊心动魄的旅程。一会冲上浪峰,一会就跌落深谷,水花扑面,筏在水下穿行,欢笑声,尖叫声,此起彼伏,一浪高过一浪。到了比较平缓的河段,还不忘与同行的橡皮筏进行比赛和较量,太开心了。大概漂流了45分钟时间,我们到达了下游的接待站,这时大家意犹未尽,还呈现在波浪的冲击和快乐中,干脆在水中打开了水仗。每个人在简单沐浴后,领到自己的行囊和漂流纪念照,上面有本人的单人照和自己筏子上的全体成员在漂流过程中的留影,看这洋溢着兴奋心情,荡漾着青春活力的照片,谁相信这个筏子上还有一个长辈呢!

接下来我们游览了神仙弯、月亮弯、卧龙弯,欣赏了湖、河沿岸的美丽风光,晚上我们被安排在离景区不远的小阁楼上,五个人一间住房。由于天气炎热,很晚不想入睡,可是夜间气温下降很快,怪不得旅馆配备的是大棉被呢,才不至于冻感冒。

2008我的旅游年(五) - zhangjianying329 - 心静如水

看看这个叫什么湾?

第二天,我们又进入景区,此时有专门的仪器查看前一天留在胳膊上的印记(普通肉眼无法识别),我们又乘车来到观湖亭山的脚下,有两个方岸可供选择,一是坐车登山,由高处观察喀纳斯湖的美景,说不定还能看见湖中的水怪呢。第二是骑马,大约往返3个小时,去观看“响水泉”,据说声音越大,泉水冒的越多。如果是你,你去哪里?呵呵~~~我当然选择骑马看泉水了。去的时候有一位图瓦人

(在喀纳斯湖畔有一个神秘的民族,几百年来一直在这个水草丰美的地方过着几乎与世隔绝的生活,他们就是——图瓦人。图瓦人属于我国北方最古老的游牧民族之一,隋唐时被称为“都播人”,元代又被称为“秃八人”,晚清《新疆图志》里称之为“乌梁海”人。他们说近似于哈萨克语的突厥语,世代居深山密林,以放牧、狩猎为主,沿袭传统的生活方式。

对于民族的历史,图瓦人有自己的说法:成吉思汗西征欧亚时,大军如潮水一般从蒙古一泻而下,让整个欧洲惊呼:上帝的黑鞭出现了。返回时,成吉思汗的长子术赤征召了一批图瓦人,带领他们前往马尔罕湖边驻守,路过现在的禾木村时,见该地山清水秀、土地肥沃,有一个很大的湖(喀纳斯湖),流动着乳汁一般的湖水,就留下一部分人驻守,并授予他们“科克盟科克”(蓝领带)。从此,这一部分图瓦人便佩戴蓝领带,在这里巡逻执勤。在成吉思汗的军队中,戴领带者仅次于岱头盔的上等士兵。100多年以后,蒙古帝国如夕阳陨落,大汗的子孙们从中原返回西域各自为王,分割地盘,这一部分图瓦人便被人遗忘了。明初,他们将蓝领带从脖子上取下,将士兵服收起,从此过起了老百姓的生活。

隶属于布尔津县的胡木村是现在仅存的3个图瓦人村落中村民最多、民族传统保持最完整的一个,也是一个沉睡的、仿佛被外界遗忘了的村庄。)

护送我,我们同骑一匹马(路途遥远且过小河、溪流、沼泽、草地等,人无法步行),缓慢到达离响泉大约还有1公里的地方,剩下的路程要我们自己步行,马要给养(吃草呢)。我们在草窝中来回跳跃,走独木桥,以躲过泥泞的沼泽地和稀泥,穿梭在一人多高的蒿草中,绕过一片小树林,看见树上挂满了五颜六色的布条,感觉应该到了。果然在几条横竖交叉的木棍下,发现了一眼不足2平方米的泉水,水面平静,池底的细纱在太阳的映照下发着耀眼的光芒。失望中又充满好奇,真的是响泉吗?于是我们一行8人,齐声呐喊,果然在呐喊声中,好几处水眼开始冒水,声音越大,泉眼越多,水量越大。声音小了,水冒的也越来越少了。更为神奇的是,外甥女拿出手机,放出激烈的音乐时,许多小泉水也随着音乐翩翩起舞,高潮迭起,一片欢乐,一片浪花。虽然泉眼小些,但是泉水的灵气让我们惊叹!大自然造物的神奇简直令人不可思议!回来是我一个人骑马,由一个小伙牵着,小伙子是骑马高手,他的坐骑又是一流的,于是我的坐骑随着他,时而漫步,时而奔跑,真正过了一回骑马瘾!

返回乌鲁木齐的路线是准额尔盆地的东侧国道,我们要通过国家野生动物自然保护区,令我激动的是我发现了马、驴、鹿、牦牛、羊等动物,其中一头小鹿躲在一丛蒿草下乘凉,也不知道是牧民养的还是野生的,反正周围根本看不见人和人活动的痕迹。就全当我看见的是野生动物!

四天的旅程,让人回味无穷,大自然的美丽多姿,大自然的宏伟广阔,大自然惊人的造物本领让我们折服,两千多公里路途的艰辛值得付出,喀纳斯留给我永远朦胧、神秘的回忆!

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