注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

朴实善良的人生  

2008-12-26 16:40:58|  分类: 杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

感悟人生

到这把年纪了还在感悟人生是不是很好笑啊,其实人不论在哪个年龄段都在成长,都在反思,我今天的有感而发就源于接连参加了两位同事亲人悼念活动引发的.

昨天去悼念的是一位世家老中医,在他们那个村子里及其方圆几十公里,老中医的医术和医德是远近闻名的,祖孙三代从事中医外科的研究和临床治疗,结合一定的西医疗法,一般的外科疾病,手到病除,不在话下.现在是孙子辈在接手祖传的绝活,家里开了一个在当地规模比较大的诊疗所,里面的设施一应俱全,有诊疗区、药品区、候诊区、有临时休息区、治疗室、输液休息病床等,可以和城里的社区医疗服务站相媲美。谈到爷爷,他们无不自豪地拿出当年爷爷使用过的诊疗包,一个看起来年代十分久远的皮质的长方形的工具包,还有保存完好的他们家从爷爷就开始研制的药粉,据说疗效十分显著!当年他父亲(就是我们悼念的老人)在解放战争期间,曾经救过两位解放军将领的命,其中一位就是国家军委的***,他曾经在伤好后,还给这位救命恩人写过一封信感谢他,但是由于老人认为国家领导人地位实在太高,不但自己不联系,还一再强调不要后辈联系,害怕别人的误解,他始终认为“治病救人”是自己的天职!在这个家庭可以看出家教的成果,几个孩子人人事业有成,小儿子继承父业,还有一个儿子是大学老师,小女儿是小学教师。全家人和睦相处,尊老爱幼堪称典范!我尤其对老人的人品十分敬仰,虽然从未谋面,但是优良的家风可以从后辈的言行举止中透射出来,所谓淳朴、正直、智慧、善良在这里得到集中体现,在他家里不到两个小时我就能感受到一种崇敬的情怀在滋生。人生不可多求,但求得服务于人,济民于世(可能用词不当),心底善良,心怀宽广,正义坦荡,必将会得到社会的认可和群众的尊重,如果广大医疗工作者都有这样的情怀和操守,医患问题、医疗纠纷就不会有如此大的社会反响,我们的生活服务环境就会更加和谐,所以说人要活者就要活的有意义,更要活的有价值!

今天去悼念的是一位勤劳善良的农村妇女,老人家87岁高龄,生前信仰天主教,一生与人为善,勤俭持家,相夫教子,从来不给别人和家人增添麻烦!直到临终都没有劳累家人,甚至连老衣都是自己穿上后安详地闭上了眼睛!根据他儿子的描述,在去世前几天,身体略感不适,儿子将老人家送往医院,经过透视、拍片等检查,医生感到十分吃惊!因为已经看不见内脏等器官了,说许多血管已经钙化,如果常人恐怕一天都难熬,更何况一位年逾古稀的老人,在确认无法救治的情况下,不得已将老人送回家。可是老人不但精神好,思维清楚,生活还基本自理,吃饭饮食也还算正常,就是今天上午的早饭没有吃,她丝毫没有流露出一丝的不安和痛苦,高高兴兴在祈祷和吟唱声中离开了人世。  我没有信过任何教,但是人心向善不论是什么人都应该崇尚的,她的勤劳和善良给后人留下的不是悲伤,更多的快乐和思念!因为我没有从她的子女眼中看出伤感,看出痛苦,看到的平静和欢笑!快快乐乐地来到世界,欢欢乐乐地离开这里,没有更多的奢望,也没有更多的不舍,多么的自在、多么的幸福,不该得到的不要去想,该有的自然就到,何等的洒脱,何等的超脱,这就是一个平凡而伟大的人!

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017