注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

游周公庙  

2009-01-02 22:08:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

去周公庙有3次了,其中有目的的去游玩的印象还是比较深。那是在一个冬天,老公听别人讲去庙里摸一下玉佛,可以去除疾病。因为一段时间他的腰痛,看了医生也做了检查但没有确诊,吃一些药也没有什么变化,每天起床时特别困难。所以听说这个事以后,我们也想去试一试,主要他还从没有去过,况且周边的民俗村的特色小吃也吸引人呢,我们前去拜访。

游周公庙 - 平静 - 心静如水

 

周公庙位于陕西歧山城西北7.5公里的凤凰山南麓,即《诗经》记载的“凤凰明矣,于彼高岗”处,唐武德元年(618)为纪念西周政治家周公姬旦修建。占地面积900亩,庙内古树参天殿堂成群,除了周公正殿外,还有召公、太公、等周人先祖及功臣勋将的配殿,汉白玉武将像等古迹名胜。

 

周公姓姬旦,是周文王的第四子,武王的弟弟,成王的叔父。他生于岐邑,死于丰都(今西安市西),曾辅佐武王伐纣灭商,建立周朝,是周王朝的开国勋臣。武王死后,成王即位,少不更事,由周公摄政。在此期间,周公率军东征,平定了管蔡之乱,稳定了周初政局。同时,他还制订礼乐,建立朝纲制度,为巩固新兴的周王朝作出了卓越贡献。所谓“周公吐哺,天下归心”,一直为人们所乐道,周公不愧为我国古代杰出的政治家。他还制定的一套君臣、父子、夫妇、上下、尊卑、贵贱等典章制度和礼节法规,为封建社会的伦理道德奠定了牢固基础。这对健全国家机构、稳定社会秩序、促进经济繁荣,起到天下大治的作用,是法家的创始人。宋真宗大中祥符元年(1008年)追封周公为"文宪王"。

游周公庙 - 平静 - 心静如水

那天下了冬天的第一场雪,屋顶上覆盖了薄薄的一层雪,空气格外清新.

游周公庙 - 平静 - 心静如水

游周公庙 - 平静 - 心静如水

这是受人崇拜的龙爪槐.

 

在周公庙的后面的山下,有一个石洞,里面供奉了一尊玉佛,玉佛慈眉善目,笑眯眯地接受人们的瞻仰。传说若是人某个地方不适,在祈祷之后,去抚摸玉佛的相应部位,就会手到病除,十分灵验呢。当时老公的确恭恭敬敬地上了香,然后在玉佛的腰部抚摸了一下。当时也没有在意,接着把景区的景点逐个进行了参观,高高兴兴地在岐山民俗村吃了臊子面,然后回到家。过了两天他起床时很利索地站起来了,我们十分惊奇, 腰不痛了,哈哈~~~还真灵验呢!

以后又去过,上面的照片是和女儿一起去时拍照的。

现在我不得不说一下享誉三秦大地的地方小吃,岐山臊子面!

臊子面是陕西关中地区的一种传统特色面食,有其悠久的历史,尤以岐山臊子面最为著名。岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。它的特点是:面条细长,厚薄均匀,臊子鲜香,红油浮面,汤味酸辣,筋韧爽口,老幼皆宜。臊子面在关中地区有其非常重要的地位,在婚丧、逢年过节、孩子满月、老人过寿、迎接亲朋等重要场合都离不开。

关于臊子面的传说还有好几个版本呢,以下是在网上查找的。

说法一:古时,周人由豳(今陕西彬县、旬邑一带)迁至岐之周原(今陕西岐山县),在渭河边和北原上繁衍生息。后渭河有一恶龙为祸,大旱三年,民不聊生。周氏族人不忍离开经过数代开拓出的家园,奋起反击,大战七日才将恶龙杀死,饥饿的人们为庆祝胜利,将龙杀了和面群体食之,觉得鲜美无比。于是在以后庆祝这次胜利时,便用猪代替龙和面集体食之。后来扩展至其他节日和祭祀。这臊子面也渐渐传开,而其做法也渐渐流传中得到了发展。

  说法二:岐山文化馆李辛儒先生还专门写了一本小册子,书名叫《神来之食歧山哨子面》。据他考证,臊子面源于周代尸祭制度的"竣余"礼仪,即先敬神灵祖灵,剩下的才轮到君卿,最后才是一般人。这种遗俗在岐山长期存在,不论谁家办红白喜事,第一碗哨子面先不上席,而由小字辈端出门外泼两次汤,象征祭祀天神地神,剩下的汤称"福把子",泼向正堂的祖灵牌位,然后才上席,并按辈数和身份次序上饭。过去吃面剩下的汤不能倒掉,还得回锅。即取竣余的余字之意。现在敬神灵和祖灵,吃回锅汤的习俗已经改变。臊子面是岐山和关中一带招待客人的便饭,新媳妇过门,孩子生日,老人祝寿,通常都以哨子面招待客人。

  说法三:来源于唐的“长寿面”。臊子面是在唐代"长命面"的基础上发展变化而来的。《猗觉寮杂记》上说:"唐人生日多俱汤饼,世所谓'长命面'者也。"唐代诗人刘禹锡有诗云:"余为座上客,举箸食汤饼。"面条一类的食品,在唐代称作"汤饼"。刘诗中提及的汤饼",就是"长命面"。它是唐朝时款待客人的佳点。相传,苏东坡在陕西为官时,特别喜食这种面条,并写下了对它的赞美诗句:"剩欲去为汤饼客,却愁错写弄獐书。"

 

不管传说如何,凡是在关中生活惯了的人,一天不吃面就等于没吃饭,各大宾馆在宴席上必有一个主食——面。当然品种繁多,如旗花面、酸汤面、油泼面、拉面、扯面、手工面、菠菜面等,就连臊子面服务员还要问你要岐山面还是扶风面,前者有辣子,后者不放辣子,其余大同小异。呵呵~~连我这个"冒充的'陕西人,也经常想吃点臊子面呢,因为我做不出地道的陕西风味的面食啊。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017