注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

腌菜丸子-----自制湖南家乡菜  

2009-01-06 15:41:11|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每当大家聚会时,我有一道拿手好菜-----腌菜丸子。因为独一无二,所以得到广泛称赞和认可,一致推选为保留菜。下面我来介绍一下这种菜的制作方法.分两个过程。

一、制作腌菜(霉干菜)

首先要在初冬时节购买制作腌菜的原材料---------“雪里蕻”(北方人这样称呼,不知道南方人叫什么名字),经过挑选、初步清洁、然后理顺,再进行晾干,大约成7分干的时候就可以了,切记不能晒干。

第二步就是腌制。将半干的雪里蕻用食盐进行搓揉,使盐份进入菜里,直到菜揉出水来。再将搓揉好的菜放进洗干净的陶质的缸或罐中,如果没有也可以放进干净的盆或桶里,(不能用金属的,也不能有油,防止与盐发生变化或容易变质)用保鲜膜覆盖,上面须压上重物。然后放到气温较低的地方,大约要1个月左右就腌制好了。(注意淹制三天左右时,菜自身出来的水应该浸过菜的表面了)

第三步是风干。将腌制好的菜晾晒,若冬天有风的情况下1天就好,也不能干成掉叶,大概8、9分干燥程度就可以了。

第四步是干蒸。把晾好的菜,一把把地码放在笼屉上,加盖小火蒸。时间越长越好,(蒸的时间越长,最后出来的腌菜(或叫霉干菜)的颜色越黑)蒸好后不要着急掀锅盖,要捂上一段时间(我一般捂上一夜)。

第五步是晾晒。把蒸好的菜晾晒成干菜,就可以保存起来了。这样制作出的霉干菜放好几年都不会坏!可以多做些呢,我一次就买30~50斤新鲜菜制作呢。

以上是霉干菜的制作过程,可以简单记成:晒  腌  晒  蒸  晒   (呵呵~~不要怕麻烦哦!)

二、制作腌菜丸子。

第一步先将霉干菜用凉水浸泡、清洗,然后剁成碎末(如同饺子馅般大小)。

第二步把猪肉馅与剁好的菜(比例大概为2∶1,肉馅两份,菜一份),加适量的酱油、味精、食盐后充分搅拌均匀。

第三步制作丸子。用手将拌好的原料揉捏成直径大约2~3厘米左右的丸子,放在碗里。

第四步上笼蒸。大约蒸半个小时时间,一碗香喷喷的腌菜丸子就可以上桌了。

你可以尝试一下哦,保证比饭馆做出的菜味地道!好吃呢!

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017