注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

喜欢猫咪  

2009-12-23 15:50:19|  分类: 动物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      喜欢猫咪

  最近一段时间,在我上班途中,总有一个黄色的猫咪在喵喵叫地等着我,我每次都给他分一部分我的早餐。于是上班时就有一个念想,今天给猫咪带什么吃呢?每当快要到达的地方时,我就加快脚步,侧耳细听,生怕这个小家伙没有来,看见他畏惧又不舍得的样子,我只能把食物放在地上,然后离开,远远地看见他快速上来,狼吞虎咽的样子,心里很是喜欢。

      说起小猫,从心里有一种喜爱,大概源于我家的“小小” 。那是2001年的时候,我们家突然来了一只大老鼠,白天躲起来,到了晚上就出来,淅淅索索地搅得人不得安稳,可是等你寻它时,又不见了踪影,真气人!于是,老公托人给找一只猫,呵呵~~~抱过来一看,原来是个刚满月的小白猫,身上毛长长的,尾巴很粗,两个眼睛一只蓝一只黄,很好看。小家伙害怕人,尤其到晚上,我家那口自以为只要是猫,就一定会捉老鼠,于是头一天就把它放在老鼠出没的厨房,结果小猫被大老鼠吓得连叫声都变了调,于是捉老鼠的工作还是由老公完成了。

养成清洁的习惯

从来到我家以后,第一件事就是给他洗澡。我和孩子一起把他按倒盆子里,哎呀,洗出来好多寄生虫呢,他虽然不乐意,但在我们的强制下,洗澡成了一堂必修课。不光洗澡,还要吹风呢,要不害怕把他冻坏了。以后慢慢长大了,我根本制服不了他了,洗澡的任务就是老公干了,这个小家伙特别聪明,一听到放水的声音,出溜一下就钻到衣柜底下,可是终究还是被提溜出来,看到他充满哀求目光和绝望的叫声,感觉好可怜呢,在强大的攻势下,只能就范,于是乖乖地让洗澡、吹风、梳理毛发等。但是一有机会,就会逃窜,自己舔弄湿湿的毛,他还是很爱干净呢。

小小有个习惯,在装沙子的盆子里大小便,每次完事后总用爪子刨沙子埋好。可是随着他越来越大了,还是在那个小盆子里方便,施展不开~~~`结果就是前爪在盆子外象征性地刨几下了事,闭着眼睛不管结果了~~~~给他换盆子、换其他填埋物都不行,认定了原来的,真没办法。

回归野性

     我们感觉猫应该有他生活的空间和环境,不能当一个圈养在家里的宠物,应该享受作为动物应该得到的快乐和幸福。所以我们在饲养的过程中,一方面作为家庭的一员,有牛奶、肺片,还有鲜鱼,加餐等。另一方面培养他的野性。我有个学生经营大肉,隔几天就给我专门送来猪肺等下水,我们还给他买鲢鱼,把这些食物清洗好,冷冻到冰箱里,只拿出当天的食粮。值得说明的是,我们给他喂的食物全部是生的,凡是加工过的肉包括火腿肠等他一律不吃,从来到家就不吃粮食(谷类食物),完全是一个肉食类动物。

除了尊重他的饮食天性以外,在生活待遇上与别人家的猫也大相径庭。我们在防盗门上专门开了一个供他出入的小门,内门从来不锁,开一个空隙,让他来去自由。从小的时候就开始带领他下楼,他刚开始害怕不下,几个爪子紧紧抱住楼梯扶手不松,我们连哄带拽,把他弄到楼下,带他来到楼后的草地里玩耍,起初由害怕到好奇,然后到期盼向往,最后外出夜游就成为他生活的一个重要组成部分。他在外面交朋友、打架、捉老鼠,还和我们捉迷藏、散步、玩耍,我们还带他到河滩、山坡,这些活动都是没有外人的情况下进行,否则他是坚决不去的。

享受生活

这个家伙可会来事了,每当我们回到家的时候,还没有到六楼,就会听见它他“喵喵~~”的叫声,早早地等候在门口着迎接,然后用脑袋在你身边来回蹭,表示亲热。跟着你跑前跑后哦,尤其是一大早,我是在他的督促下醒来的,可能由于他外出口渴了,早上回来两个前爪扶着床沿,对着我的脸叫,如果我不理事他,他就用小手轻轻地拍我的脸,非让我起来给他倒一些牛奶喝,否则你就别想再睡觉了。虽然猫爪子厉害,我家的沙发、音响等凡是它觉得可以练功的地方都被他搞得不成样子,可是从来没有弄伤过我,因为和我玩耍时指甲可是缩回去的,小小的肉手很有弹性呢。

他还是个势利眼,知道老公的利害,不听话就要挨打,洗澡、买饭的事主要是他操作(经常给小小改善伙食,买一些鱼回来,还时常钓鱼给他吃),所以它可会巴结人了。吃饱饭后,会顺势卧在他的腿上,陪他看电视,等晚上喝完牛奶看见大家入睡了,才悄悄地下楼了。有时候跟他出去玩躲猫猫游戏,特别逗人。

小小很聪明,我们家装修房子,临时住到单位,他一到新家,就赶紧藏起来,害怕人。如果有人进到屋子里,他会钻到床罩下面,一动不动地直到客人离去。头一天晚上我在办公室里看书,院子里没有人了,一会儿,这个小家伙就进来了,好像特别熟悉似的,在我的桌子上来回巡视,一点也不陌生。原来他随着老公散步,好像闻着气味了,自己就找来了,呵呵~~到底没有白费劲啊,还是自己人呢。(未完)

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017