注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

回忆我的妈妈(二)  

2009-02-18 20:48:10|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈对我们进行的家庭教育

妈妈给我们制定了“家规”,一是当大的必须要照顾小的,要谦让小的,要给小的做榜样;二是小的必须听大的话,不能随心所欲,要服从哥、姐的管教;三是刻苦学习,要为爸爸、妈妈争光,不要因为家里没有父亲,就放弃学习,要搞学习竞赛,看谁得的奖状多;四是艰苦朴素,不和别人比吃穿,要比学习、比工作、比表现。妈妈由于要操心幼儿园的工作,心思没有多少放在对我们的日常管教上,她利用上述“制度”的约束,充分发挥了我们自我教育的能动性、主动性、积极性的赏识教育,结果我们各个都成为不同行业、不同单位的骨干,成为让妈妈引以为自豪和骄傲的孩子。

在这个生活条件虽然艰苦的家庭里,时刻充满着欢欣和喜悦。大姐为我们的生活勤奋工作,我们都很尊敬她,当时的细粮不多,最先保证的是上班的大姐,接下来就数我了,因为最小,所以好吃的让我多吃;穿衣服就不用说了,我好象在记忆中专门为我做的新花衣服时是我11岁了,平常都是小的穿哥哥姐姐小了的。我们从没有过不满,反正条件就是这样了,况且当时我们周围的孩子条件也好不到哪里去,反差不是很大。我们几个孩子非常争气,每一个孩子在学校里的表现和学习都是同学中的佼佼者。大姐在工厂受表扬,在这个家里,她不但接替了爸爸的工作,而且家中对外的联系等任务就非她莫属,她开始学习为全家人操心,分担妈妈的辛苦。二姐、三姐不但在全校受表扬,还被评为铁路局的优秀学生,受到表扬;在文革停课期间,我二姐担当起我们弟妹的衣服洗涤、缝补,单鞋和棉鞋的制作任务。三姐则承担了家里的家务活,买菜、做饭、甚至砍柴的任务。哥哥脑子反应更快,尤其是数学很好,小学期间连跳两级,成为全校的典型,他是我们家唯一的一个男子汉,从小吃苦耐劳,8、9岁时就开始帮助妈妈打土坯,为我们家盖厨房,盖鸡圈,养鸡、养兔子、养狗,十几岁时就买来木匠工具,学习制作家具,我们家最早的写字台、柜子、箱子、床头、桌子、椅子等都是哥哥自学的作品。他还利用假期和妈妈一起挑沙子、背水泥挣些钱贴补家用。我在学校的表现也很出色呢,一直担任班干部,学习、舞蹈都比较喜欢,6、7岁的时候就开始跟同学一起利用放学以后的时间拾煤核,帮助家里尽量减少支出。我们的懂事、团结、互助,尊老爱幼,使得这个看似残缺的家庭充满幸福,我们家每年过年满屋子的奖状更给辛劳的妈妈增添许多欢乐和欣慰。

妈妈时常教育我们要常怀感恩之心,不要忘记帮助过我们的人,不要忘记让我们生存的社会,要尽可能地回报社会、家庭,要尽可能地帮助有困难的人,要做对社会有用的人。记得在我很小的时候,经常有一些乞讨的老人会逐门挨户地讨要粮食,每当此时,妈妈总是拿出粮食口袋,用大碗给他,然后还端上热腾腾的糊糊(我们家那时经常吃包谷面糊糊)一大碗,让他慢慢吃,暖和了再走。老人感激的目光和妈妈慈祥的笑脸,至今都印在我的脑海里。还有一件事我记忆犹新。那是我7岁左右吧,有一天晚上,突然听见有人大喊“着火啦!快救火去!”(当时好象还没有消防队)我妈妈立即带领我的三个姐姐,每人或提桶、或端盆赶去救火,让我哥哥和我在家。可是他们走后,哥哥看见远处红了半边天的火,也着急,随即也救火去了。我一个人在家里好害怕的,一会儿出门看看,一会又看一遍,总不见他们回来,结果等着等着我就睡着了,他们回来敲门却喊不醒我,后来是妈妈用力把门踹开了。呵呵~~,结果第二天我们家没有洗脸盆,连挑水的水桶也不见了,原来救火时现场一片慌乱,也找不到自己家的了。单位上派人把收回来的碰的面目全非的盆、桶分给救火的人家也就了事了,那年头,真的是大公无私呢!

在妈妈的言传身教下,我们学会了遵守社会秩序、讲求家庭美德,学会了保持善良友爱,真诚帮助别人,学会了立足自强不息,战胜艰难困苦,学会了关心国家集体,严格要求自己…….

妈妈的权威

我们的妈妈是一个让我们十分敬仰、爱戴和尊重的妈妈,几个孩子如果哪个顶撞了母亲,必定会遭到全家人的“围攻”,声讨和训斥绝对让违规的人名望扫地,大逆不道、忘恩负义的罪名让他抬不起头,直到真诚承认错误,再不犯错误,并且只有妈妈气消了,才可能得到大家的谅解。记得哥哥有一次被别人欺负后,人家的妈妈反而来告状,妈妈气愤地教训哥哥,他委屈地大声辩解时,几个姐姐看到他的态度不好,一起“出手”,好好训斥了一番,直到他意识到态度问题才罢休。以后就很少有惹妈妈生气的事发生。

妈妈在家里是绝对的“家长”,大事必须经过她的同意和认可,否则不会成功。因为妈妈经历的多,分析问题又全面,并且思想工作巧妙,反正最后都是她的提议或想法经过实践检验是正确的。久而久之,我们都以顺从妈妈的意愿作为孝敬她的一个前提。如果妈妈不同意的事,多半都是我们先放弃了,如果妈妈认为可行的事,就是当时有想法也只能保留,还是服从了妈妈的“指挥”。就拿我们几个的婚姻大事来说吧,大姐为了解决我们家的生活困难,就提出不离开家,找一个没有负担的好人就成了前提条件,这也为今后的生活埋下了隐患。估计当时妈妈也是在没有别的法子的情况下勉强答应的,于是后来就一直和大姐的全家生活在一起,到哪个子女家就只是小住,连我们几个人的孩子也只有大姐的两个是她一手带大的。她总教育我们要记住大姐的功劳和为这个大家所作出最大最多最早的贡献,所以我们从小都对大姐另眼相看,她是我们家最受宠爱的,她也是我们这个大家的根据地。二姐和三姐的婚姻可以说是她一手包办的,她们分别嫁给了爸爸妈妈的世交之家的孩子,也别说从她们的婚姻来看,可以说是比较幸福的。我现在也时常反思这个问题呢,并不是“自由恋爱”的就一定会美满幸福,反而“门当户对”的媒妁之言才经得起时间的考验,毕竟有句老话“不听老人言,吃亏在眼前”么,看来妈妈的眼光还是相当独到和有远见的呢。对于我们两个小的,妈妈开明多了,只要自己愿意,妈妈经过认可就行了,还真没有为我们操多少心,可能也是我们两个比较任性的缘故吧,妈妈对我们的表现比较放心吧,(这可是自我感觉啊)不管怎样,如果妈妈不喜欢的,我们不会违背她心愿的。

妈妈的权威还包括行使“财权”.我们相继工作以后,都每个月按时交给妈妈工资,只给自己留下生活费,姊妹几个都是如此,大姐他们两口的工资也交给妈妈掌管,我们后来成家后,依然竟相给妈妈生活费,月月按时到位,并且随着工资的增加不断增长,我成家后是把我们一个人的工资分别孝敬两家的老人,剩下一个人的工资自己留下家用,一直到他们百年,从没有间断过,平时还时常买东西看望老人家.哥哥姐姐都是如此,所以妈妈在我们厂的家属院里,可以说是最荣耀的了,多少人羡慕她有好儿女.生活条件逐渐好转以后,妈妈天天操持家务,为大家做可口的饭菜.在生活上从不吝啬,我们家的营养水准还是满高的,各个身体结实,除了劳动锻炼外,饮食均衡也为我们打下了良好的基础.妈妈在这个“财务部长”兼“后勤部长”岗位上一直不愿意退休,我大姐的孩子都结婚了,她呀还把持着“权利”。我大姐都退休了,也有点看法了,因此在我们的一再劝说下,才答应不要大姐他们的工资,但是我们几个孝敬她的钱,坚决不给大姐他们掌握,她需要买东西时可以随时使用,我们也就不勉强了。其实他们在一起生活了几十年也不分什么了,只要她高兴怎样都行。呵呵~~~妈妈是玩了心眼了,为孙子辈准备结婚礼物呢。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017