注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

回忆我的妈妈(三)  

2009-02-20 15:21:35|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

妈妈的娱乐项目

妈妈从四十多岁开始,我们大家就不让她出去干活了,因为姐姐、哥哥陆续下乡、工作,生活有了好转,她也就在家专职照看大姐的孩子了,闲暇之余特别喜欢玩麻将。记得我家第一副麻将的诞生是大姐带领我们辛勤“工作”的成果呢。当时市场上还没有这种娱乐工具,妈妈和大姐回老家时已经学会了玩麻将,回来后就利用陕南当地盛产的竹子自己进行制作。首先把厚竹子劈开成条状,然后用锯子把它们切割成一块块,用砂纸打磨光滑,然后由大姐请人在内侧写上一万、发、画上饼子、条子、甚至春夏秋冬梅蓝竹菊等总共144张呢,我们则利用大姐找来的工具开始一个点一个点沿着字、画的边缘敲打,再接着又用棉布打光、上色,最后刷上清漆,晾干,一副竹子麻将就产生了。

这是我见到的第一副麻将,尽管有个别的麻将块站立不稳,时常翻跟斗,但是在那个娱乐匮乏的时期可是调节生活的优秀娱乐项目的宝贝呢。妈妈经常请来老乡、朋友啊开始玩,我呢有时间就在一边观战。当时他们玩的麻将规则比较麻烦,要计算番数,这个工作一般由我妈妈进行,按照胡牌番数的大小给扑克牌,大家特别有兴致,晚饭以后就聚集一块开始“战斗”,一般都至少玩4圈。呵呵~~我就是在十几岁时学会的,如果没有外人我们可以陪妈妈玩呢。做这副牌花的功夫特大,可是寿命不长,没有过多长时间我大姐就托人到外地为妈妈买回来了麻将牌。

每当逢年过节我们全家人都陪着她玩,别人玩玩还要替换,而妈妈从来没有厌倦的时候,总是乐此不疲,在几十年的时间内最高兴的娱乐项目就是麻将。他的外孙在刚学会说话时就会念麻将番数“自摸、单钓、独听、一条龙、亲姊妹、老少……”等等耳熟能详,连重孙子都让她教会了认识麻将呢!呵呵~~~我们家的麻将牌都更换了好几副,越来越大,连色子都比别人家的大好多,妈妈可高兴了。最早的战果是扑克牌、后来就逐渐“升级”了,妈妈总是战果丰富,还经常指教我们如何出牌可以提高进牌的效率,我们几个都不是妈妈的对手呢!我们都喜欢陪妈妈玩,不仅仅是为了让她高兴,还因为妈妈的“牌风”特好,从不埋怨别人,也不因为牌不好影响心情,乐乐呵呵的,输赢无所谓,优哉游哉,和她玩既可以提高牌技又可以消遣,还可以陶冶情操,难怪我们家属院的好多年轻人总来约妈妈玩呢。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017