注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

过年中的无奈  

2009-02-02 13:24:50|  分类: 杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大年初五正好我值班,中午回家的路上,恰逢一家子走亲戚,本来是挺好的事情,可是好象为了要送礼的人,两口子竟然在大路上争吵起来,引得路人注目,几岁的孩子在父母面前手足无措.我虽然不想参与人家的私事,可是又必须经过他们身边,只好大声咳嗽.别说,还挺奏效的,两口子看见陌生人关注了,也就收敛了,声音小了,脚步快了,孩子也跟上走了.

过年的礼节传统了,继承了,可也平添了一些烦恼.我总结了一下可能来自以下几个方面:

一是才结婚的两口子究竟在谁家过年?现在独生子女也成家立业了,双方家庭就这么一对宝贝,大过年的特别希望孩子在身边,于是这个难以解决的问题就摆在小两口的面前.有的双方家庭距离较近,可以接来共同庆贺新年,要是赶上两家远的,可真难为小两口了,去哪里呢?各回各家吧,好象也不圆满,真的好难定夺呢.

二是走亲访友.家在城市里的还好说,没有多少亲戚,赶上家住农村的,亲戚多,见面总得提上“礼当”(陕西方言,就是礼物的意思)吧,少了不好看,多了受不了。要知道有的人在正月里走亲戚要走二十多家呢,劳心费力不说,光礼物和压岁钱就是一笔不小的开销。于是就有许多人,处于无奈,干脆过年不回家,省去了许多烦恼呢。可是思念亲人的滋味有谁能体谅呢?

三是拜访上司.据说有的领导特别喜欢过年过节的,因为来的人越多,进帐就越丰啊.手中多少有些权利的人,真可以利用这个机会好好捞一下了.我就听说有的领导专门利用各种机会宴客,比如呀:搬新家要庆祝乔迁之喜,调动工作要庆祝升官之喜,孩子结婚更是大张旗鼓发出邀请,孙子满月呢,也是隆重操办.还有啊,哪里不舒服了,在医院挂一个房间,那来往的人可是络绎不绝,呵呵~~弄个满心欢喜的.凡是有机可图的就绝不放过,真可谓处心积虑,用心良苦啊.你看看,若遇上这个样子的领导,下级们可不是把看望上级看成了一个特别困惑的事了,亲了、近了,同事说闲话,远了、疏了,没有好果子吃,能不无奈么!!

还有啊,朋友聚会呀、同学聚餐呀,高高兴兴的,忙的不亦乐乎,喝坏了胃不说,可把家里人晾在了一边,本来就不多的节日,让各种各样的活动占去了,难得和亲人有掏心窝子说话的机会,把本应该享受的天伦之乐的时间浪费了,是不是也很遗憾呢?

人人想过一个平安、快乐、祥和的新年,可能有许多的无奈伴随左右,真看个人的本事和造化了。

不管如何,年还是要过的,日子还是要过的,希望在矛盾的解决中体验“年”的乐趣,享受亲情的温暖和家的温馨,感受爱情、亲情、友情。

愿大家新年快乐,抛去烦恼,牛年一切顺心如意!

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017