注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

宝鸡---炎帝故里  

2009-02-04 21:41:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      春节期间我来到炎帝园,这里一片春的气息.先欣赏一下这里的景色吧.宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

虽然是大雾天气,可是迎面的特大"春"字,洋溢着节日的喜气.

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

广场上矗立着大红色的门上挂着"中国结"

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

      红灯笼装点着路灯

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

      各种颜色的花朵给冬季的公园增添了生机和色彩

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

      威武的雄师守卫着炎帝大殿

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

宝鸡---炎帝故里 - 平静 - 心静如水

      宝鸡市的所有公园、绿地、广场、植物园等免费为人们开放。公园里环境优美,是广大市民休闲娱乐的好场所.

为了让大家更好地了解炎帝以及炎帝园和炎帝陵,我把收集的相关资料提供给大家,欢迎各位来宝鸡!

 

宝鸡为炎帝故里,是中华民族的发祥地之一。远在5000年前的上古时期,以炎帝神农为首领的姜姓部落就生活在这里。炎帝陵,位于宝鸡市渭滨区神龙镇境内的常羊山之上,为炎黄子孙寻根祭祖的主要的场所。

炎帝,号神龙氏,为神龙氏族始祖,始生地在姜水;黄帝为轩辕氏族的始祖,始生地在姬水。《国语》中记载,大约在5000年前西秦大地上活动着一支母系氏族部落--有蚶氏,后产生双胞族炎帝和黄帝,黄帝部落生活在渭河下游,后迁移至中原地区。炎帝部落生活在宝鸡一带,以经营农业著名。

在宝鸡市姜城堡地区,清姜河从旁流过,姜城堡背依秦岭,隔渭河与北首岭相望,地势更为开阔,为农业生产提供了广阔的土地资源。在姜城堡地区发现的姜氏城遗址,面积大约有49万平方米。遗址中最大的房子长10.7米,宽10.5米,面积约124平方米,而北首岭遗址中最大的房子面积仅88平方米,出土的生产工具和陶器与北首岭的相似,并且相对先进。由此可见,姜城堡遗址时期是北首岭氏族部落的繁荣和发展时期,这正是母系氏族公社向父氏族公社的过渡时期,与传说中的炎帝时相吻合。目前在宝鸡已发现古文化遗址40多处。众多的古文化遗址,反映了炎帝部落繁衍生息,发展状大的过程。

炎帝部落以宝鸡为中心,沿渭河向四周扩展,向西发展到中原大地,此处土地平坦肥沃,气候湿润,原始农业得到长远的发展。部落开始定居,开始建都陈,再迁往鲁,建都曲阜,后来炎帝部落与南方的蚩尤发生战争,求助于黄帝部落在涿鹿大败蚩尤。以后炎黄两部落联盟形成了华夏民族的主体。后来,炎帝部落一部分南迁,足迹两湖,一部分仍留于黄河流域融合于其他氏族部落之中,仍奉炎帝为祖。现在湖南的酃县也有炎帝陵,湖北的随州也称为神龙故里,但以宝鸡的炎帝陵为最早。

宝鸡是炎帝的发祥地。炎帝生于宝鸡天台山的蒙峪沟,长于姜水,是农业之神,医药之圣,因以火德王,故名炎帝,号神农氏。 《白虎通.号》中记载,古之人民皆食禽兽肉,至于神农,人民众多,禽兽不足,于是神农因天之时,分地之利,制耒耜,教民农作,神而化之,使民宜之,故谓之神农。

市区渭河南有浴圣九龙泉,泉上有唐建神龙祠。祠南蒙峪口的常羊山上,就有炎帝陵。近年来众多海内外同胞多次成批来宝鸡姜水流域寻根祭组,但已祠陵损毁失修。于是,当地在神农炎帝的出生、创业与丧葬之处重修神龙祠和炎帝陵,又在市中心建炎帝园,为炎黄子孙拜祖谒陵祭奠炎帝提供了场所。

炎帝陵分为陵前区、祭祀区、墓冢区3部分。

陵前区从姜城堡地区至天台山入口的蒙峪建有多处古式牌坊,上书"炎帝故里"、"神农之乡"、"神农门"、"人杰地灵"等。

进入山门,即进入祭祀区,沿百米台阶而上,来到陵台,陵台处为山门,门外竖立一块石碑,上刻"常羊山"三个大字,为著名书法家吴三大的手迹。

登上山顶,便到了仰首亭,亭内和亭旁各有一块清代碑石,碑上刻有"常养育炎"和"山海镇 ",其中后者为清嘉庆三年重修城池的遗石。

炎帝庙,大殿面阔5间,左右两边的对联为书法家茹桂所书"创始定有人千载歧黄崇炎帝,流传安天据八方稼穑念神农",表达了对炎帝的崇敬之情。殿前为祭祀广场,可容纳千人祭祀。广场两侧分别建有鼓亭和钟亭。正殿面积400平方米,高12米,为清式庑殿。殿堂正中为炎帝座像,像高4.5米,目光炯炯,庄重慈祥。殿内两侧壁上分别绘有有关炎帝的大型壁画,分别为常羊育炎、浴圣九龙、农业之神、太阳之神、医药之神、炎帝结盟,讲述了炎帝的生平和功绩。

炎帝神农氏,母曰安登。游于华阳有神龙感女登(安登),于常羊山生炎帝,人身牛首,长于姜水。炎帝在九龙泉沐浴后,头上牛角隐去,天资更加聪颖,后来做了姜氏部落的首领。炎帝教民制陶,始作耒耜,降牛耕田,教民耕穑,使原始时代由采集狩猎进步到农业,人们尊其为"农业之神"。

炎帝得到嘉禾后,因阴阳有差,种下只开花不结果,于是炎帝乘五色鸟从东海抱回太阳,从此五谷丰登,万民安乐,有因炎帝创立"日中为市",开原始农业之先河,被世人誉为"太阳之神"。他首创"日中为市"的地方叫做"太阳市遗址",现在天台莲花峰西一山谷中。炎帝遍尝百草,研制医药,据说他一日遇七十毒,140岁时,上天台山采药,误尝了"火焰子"(断肠草),而为民捐躯,后人因此而整理出《神农百草经》。

穿过祭祀区,便进入墓冢区。沿着长长的陵道拾级而上,两边塑立着百代帝王石像,总共16位,依历史顺序依次排列为:尧、舜、禹、启、夏桀、成汤、盘庚、纣王、周文王、周武王、周幽王、周平王、郑庄公、齐桓公、秦穆公、宋襄公等。

沿着陵的道一直向上,便来到了气势雄浑、庄严肃穆的炎帝陵前。这里就是炎黄子孙拜谒先祖的圣地。"炎帝陵"三字飘逸洒脱,为全国书协名誉主席启功所题。

每年农历7月7日及清明节的炎帝祭日,海内外各界民众聚于炎帝陵及炎帝祠进行盛大的公祭仪式,共同拜祭人文初祖--炎帝。

 

宝鸡炎帝园,原名宝鸡市河滨公园,位于宝鸡市区经二路西段。成立于一九八六年,占地203亩,是一个以人文景观为主的综合性公园。

改革开放以来,公园作为衡量精神文明建设水平的社会公益事业得到迅速发展,炎帝园也由广场式的小游园改建成为一个集游憩、娱乐、观瞻三位一体的综合性公园。园内山环水绕,绿村成荫,鲜花似圃,绿草如茵,楼台、亭榭分布其间,小桥流水,曲径通幽,松、竹、梅岁寒三友点“墨”成趣,四秀常绿,三秀有花。娱乐区内,小火车、碰碰车,水上游乐等三十余项活动项目,为市民提供了尽兴娱乐之处。

一九九一年,为了进一步开发炎帝故里宝鸡,弘扬民族传统文化和精神,宝鸡市政府投资七百余万元,在原河滨公园内易地重建炎帝祖祠。一九九三年八月,这座全国最大的炎帝祠正式落成,原河滨公园遂更名为炎帝园。新建炎帝院,殿宇高耸,遥对天台,占地一万平方米,建筑面积三千八百平方米。祠院皆秦汉风格,殿、亭、廊、桥、栏等均精作细雕而成,桥下绿水漾,阶上盘龙舞,俨然王宫气魄。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017