注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

麦地·风筝  

2009-03-19 11:15:49|  分类: 杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

3月8日,天气格外晴朗,我们来到北坡公园上面的陵塬。之所以叫陵塬,是因为这里有一座“大唐秦王陵”, 它是唐末秦王李茂贞及夫人刘氏 “同茔不同穴”的合葬陵寝,墓室中的砖雕飞檐古建端楼,做工精细,人物造型逼真,是保存完整的世界罕见全国唯一的墓室建筑。有机会到宝鸡的话,来这里参观一下也不错的。这里还有一个不经常使用的简陋飞机场,据说是农用飞机的临时起降场所,一般情况下,没有飞机的影子,就是一些练习开车的人,在这个泥土跑道上熟练驾驶技术而已。陵塬上还有当地村民自家经营的“民俗村特色小吃”,地道的乡村野菜、农家面等深受前来游玩的、晨练的、学车人的喜爱。由于我们经常来,主要是欣赏春光,呼吸新鲜空气。

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

北坡公园里的儿童游乐场,游人不是很多.

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

大型的广场供市民免费游玩、健身。

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

公园的上面就是陵塬,塬上可是"平原"呢.

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

麦地对面一排排崭新的建筑是当地村民的住宅,设备齐全呢。

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

麦子长势喜人.

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

来到这里,看见麦苗返青了,一大片绿油油的麦地映入眼帘,感觉格外地舒畅,可能是许久没有看见麦田的原因了。记得我们下乡时,除了队上组织出去当农民工外,主要的劳动就是在地里了。在牛耕过地的后面,我们要“打胡圾”------就是用镢头的背面敲打结块的土坷拉,使土壤松散,好播种小麦。到了冬季要给麦地施肥,把各家各户积攒的农家肥,掺和上土,用筐子挑到地里,均匀地撒开,覆盖在麦苗上,这时候的麦苗不怕踩压。等到春天来了,麦苗开始返青,麦子就不能踩了,我们的主要任务就是给麦苗除草。我们在麦地里一字排开,每个人面前有4、5垄,一边聊天,一边除草,那个时候还没有除草剂呢,人们吃的可是真正的绿色粮食!看似简单的活,可人要弯腰驼背或下蹲前进,不一会就腰酸背疼地实在难熬。我当时还是个妇女队长呢,要带头积极劳动,起表率作用,所以呀,还练就了一个好身体,在生产队可以算个好劳力呢。当麦苗要抽穗的前期,我们要用牛车,到氮肥厂去拉氨水,往麦地里泼洒,以增加小麦的产量。到了夏季,收小麦的时候,那可是最艰巨的时刻,俗称“三夏大忙”。我们每天天不亮就要起床,到地里割麦子。到了8、9点的样子就回家吃饭,没有等休息一会,又去割麦子了。中途太阳出来了,我就带领妇女回到场上,每个人要顺便担上几捆麦子,把收割后的麦子在场里滩开、晾晒,然后又用叉子把麦子进行翻身,好晒的均匀。再后来就是打场、翻场、扬场、码垛等等,把人累的筋疲力尽,如果能有几分钟的休息时间,马上可以倒地睡着。想想当时的劳动情景,还着实让人怀念的,许多经历过下乡锻炼的人,都不会忘记这段宝贵的记忆,它可是人生中的一大财富呢!所以现在看见麦地竟然有说不出的亲切和喜悦!

麦地8226;风筝 - 平静 - 心静如水

在塬上还看见许多放风筝的人,一般都是买来的各式各样的风筝,由大人牵线,孩子就是观看而已。与我们小时候放风筝的感觉绝对不一样。我们那个时候可是自力更生呢。找来竹杆,用菜刀劈成细细的扦子,用线扎捆成一定的造型,最常见的就是“王”字形。找来报纸,把它粘贴在“王”字形的骨架上,然后再用糨糊连接纸条,做两条长长的“尾巴”,如果有颜料的话,可以涂上色彩。最关键的环节是找平衡了,也就是在风筝上找固定线的长短和位置。一般情况下,有经验的人,只需要进行细微调节就好了,而我们则要进行实际试验,多次调整后,才能使风筝高高地飞向高空。每当看见自己亲手制作的风筝在天空飘荡的时候,成就感满满地,好得意呢。随着社会的进步,商品经济的发展,越来越多的好看的风筝在天空竟美,为人们带来欢快的心情,可也觉得孩子们动手动脑的实践机会越来越少了,他们好象没有那么多的时间来享受创造带给人的快乐,忙在学校、累在家里,学习的单一性使他们失去了很多童趣,不知道他们也是否有这样的感觉?

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017