注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

春天在哪里?  

2009-04-10 10:12:04|  分类: 杂言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

“春天在哪里呀,春天在哪里?春天就在小朋友的眼睛里,这里有红花呀,这里有绿草,还有那会唱歌的小黄鹂...”耳熟能祥的美妙的歌曲,让几代人传唱,总使老年人忆起了美好的童年、中年人想起了春天的往事、年轻人回顾了春游的快乐……春天给人以难以忘却的记忆。在这个应该是小朋友们快乐撒欢的季节,他们在干什么呢?我今天在一个小学的网站上,看见一个标题“×小学生和春天相约”,哎,看看孩子们上哪里去了?我怀着期待的心情打开了网页:“春路雨添花,花动一山春色”,春天的大自然花团锦簇、蜂飞蝶舞、绿意盎然,一片生机勃勃。日前,××小学举行“我和春天有个约会”活动。

     学生们通过“寻找春天”、“触摸春天”、“感受春天”、“我和植物共成长”、“把春天带回家”、“留住春天”等主题活动,树立和巩固了绿色环保意识,强化了生命教育意识,丰富了学生赏美、爱美、惜美情感。

通过简短的介绍,了解到学校为了让孩子们感受春天所做的很多工作。文中还配了一幅小学生在教室里观看同学们自己办的手抄报的照片。

春天在哪里? - 平静 - 心静如水

我在众多的教育新闻里,惟独首选这个标题看,是因为它的与众不同。一是宣传的定位不同,在很多学校极力宣传本校的德育活动、体育活动、教育教学、教育科研等所谓的常规活动时,他们却在让学生走进自然,拥抱春天,宣传他们的工作方法,渗透他们教育理念。二是宣传的效果不同,小学素质教育的本质就是要“以人为本”,顺应孩子成长的物质、文化、精神等各个方面的需要。“寻找春天、触摸春天、感受春天”正是人在这个地球上生存时必须要会体验的一个“美育”的全过程,最美的风景在哪里,不是在书本里,不是在课堂上,不是在游戏中,更不是在电视里,这些虽然可以让学生学会欣赏美、认识美,受到美的熏陶,感受快乐,可是那毕竟是片面的,是经过别人加工过的。让学生真正有自己的审美能力,必须还给孩子原汁原味的“营养品”,那就是大自然!我为这个学校的教育工作者鼓掌!他们的教育方法和途径一定是孩子们乐意接受的,也是他们主动需要的。因此教育的效果会有很大的不同,也给其他教育工作者提供了一个反思的课题:“如何解决学生过重的课业负担?还孩子们一个天真烂漫的童年!”

在极力推荐这个小学的做法时,我内心还是有很深的遗憾!我们小的时候经常有学校组织的“春游”、“野营”“拉练”“学工”“学农——支援三夏”“学军”等等社会实践活动,既锻炼了我们的体质,又培养了我们尊重劳动、热爱劳动、珍惜劳动成果、吃苦耐劳坚韧不拔的优良品质。可是现在的学校很少有重视这些活动开展的情况,就是有良好的愿望、思路和方法也往往被“安全”“责任”压的寸步难行,偶尔有年轻的班主任“胆大包天”地偷偷组织一次小型的班级外出活动,在回来后的“教育”声中,也逐渐磨去了锐气,还是以“稳妥”为要,化集体行动为个人活动,化班主任、学校负责为学生家长负责,因此就演变成了让爸爸、妈妈带领你们去出去“踏青”“春游”等形式了,虽然也亲近了自然,可是却没有了集体出游的乐趣和效果,也真是教育活动中的无奈啊!

春天是美好的,让美好的春天永久地留在小朋友的心灵里,还应该有多少途径呢?真正素质教育的春天来了吗?

春天在哪里? - 平静 - 心静如水

 

春天在哪里? - 平静 - 心静如水

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017