注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

童年趣事---触电!  

2009-04-17 10:49:17|  分类: 童年趣事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

也说不清楚触电是实验还是实践了,反正给我以后的职业奠定了一定的基础,也提供了一定的素材.

(一)    第一次触电:看谁敢这样做?

那是很久很久以前,我们几个小伙伴,天天放学后就在一起玩耍.有一天来到机关院子里,发现电线杆上有一条电线弯弯地耷拉下来,离地也就几十公分吧,其中一个小孩要用手挑起来,我发现电线皮已经脱落了赶紧叫了起来:“不要动!有电!”大家一下子跑开了。

过了一会大概觉得没有什么危险吧,就听见其中一个人说,谁敢摸电?没有人应答,这时候我就挺胸而出,大声说:“我敢!”于是我站在了最前头。虽然当时没有学习过诸如现在的科学、常识之类的课程,可也从生活的点点滴滴中,隐约知道触电的危害,以及木头是不导电的。所以我呢就让其他小朋友离我远一些,其实我心里也没有底,看见旁边的地上有一截小木条就捡了起来,心里想反正木头不导电,挨一下不会有多大关系。

我试探地将小木条接近电线的裸露处,快要挨上时突然一声“劈啪”声音,把我吓的丢掉了木条,抱上了旁边的电线杆子(木头的),身上出了一层冷汗。哎?手指头有点痛,赶紧一看,哦~~指头上已经出现了一个小黑点!心里害怕,嘴上却说“没事,没事…你们谁也不许告诉家长啊”,在大家的保证下,我们各自回了家,我心里一直纳闷:“为什么木头还导电了呢?”直到我学习了物理知识以后,才明白这里的奥秘!所以在对我的学生进行教育时,总要进行对比实验:“干燥的木材是绝缘体,潮湿的木头却能够导电”避免一些安全事故的发生。学生特别信服呢,不但让他们亲眼所见,而且还有生动的故事佐证,让他们也记忆犹新,时刻提高警惕!呵呵~~这就是我的第一次触电。

有了第一次,那一定要说说第二次!

(二)第二次触电:都是电工不负责!

说到第二次触电,那应该是少年时期了,我已经学习了基本的电学知识。我这个人喜欢理论和实际相结合,把知识应用于实际也正好体验知识的价值么。我们家里的男孩少,况且人家都忙,于是我在十几岁的时候就开始接个台灯呀,安个插座什么的,一般没有什么原理性的错误,就是技术技能方面不象是正规的电工操作,接线的外型呀、布线的整洁程度呀,都与电工的水平有相当大的差距呢,所以内心挺佩服电工的,于是特别信任他们的工作成果。

记得才搬到新家不久,妈妈让我给电灯泡安装个灯罩,可以把散射的光线聚拢一些。当时的建设的住宅设施特别简陋,房间里既没有总开关,也没有保险盒,一个单元公用一个总开关和保险,如果切断电源要给那么多人家造成不便。根据我的经验,灯泡开关断开的情况下,电灯泡就不会带电了,所以我决定关灯接线。我站在大的木桌子上,再垫上一个方凳子,才够上灯头。我小心翼翼地取掉灯泡、拆开灯头、卸掉线头和灯座,把电线穿过灯罩、灯头盖,然后开始接线,一根线马上就接好的时候,手不小心碰上了另一根线头,结果一刹那的麻痛击打在我的手上,一松手,才买来的玻璃灯罩摔了个粉碎,把妈妈吓得脸都变色了,我还乐呵呵地骂了一句:“什么破电工,竟然把开关接到零线上!以后再不能相信电工了。”

你还别说,这又成为我给学生讲课的真实事例,我要求我的学生一定要人人学会识别判断家庭电路的故障,学会排除小故障,学会安装小电器装备。在学校让学生在木板上组装家庭电路,学生大多都有兴趣,连胆小的女生在我的鼓励下也完成的相当出色,虽然这些不是考试内容,但在我的教学生涯里,始终把它作为一个必做的实验,让学生认真学习一些生活中的实用知识,将来对生活也会方便些。当然我对学生的安全是完全负责的,所有的操作都是在完全断电的情况下完成,检验他们的作业却是我一个一个当着他们的面进行,不合格的返回去重新完成,相信孩子们学到了一定的知识,不象我们全靠自己在探索中学习和完善的,也避免走一些弯路,让我们的教训不要在孩子们的生活中重现。

学习一点电学知识对生活还是很有用的。我们在前几年搬进新房时,我发现我一使用两间卧室的插座时,空气开关就会断开。经过用电笔检测和分析,我认定是电工在接线时一定将零线和地线接错了,于是我重新进行连接,果然解决了问题。从好几次教训中得出的经验就是“好多电工靠不住,关键时刻靠自己”呵呵~~我可是会干好多在别人家男人才干的活呢,不过还经常有新发现,经常享受解决问题的快乐呢!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017