注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

游蒲城,参观杨虎城将军故居  

2009-05-04 19:44:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年五一的行动路线由女儿安排,我们一家人5.1早上7.30从宝鸡出发,向东上了西宝(宝鸡至西安)的高速公路,然后又上了西禹高速(西安至禹门口),一路上只要遇见服务区就下来休息一下,走走停停,到中午来到了陕西省渭南市的蒲城县城,县城不大,道路两边有很多建筑工地,标志性建筑上的手拉手雕像,大概象征大家一起奔向和谐社会吧。

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

首先参观了抗日将领杨虎城将军的故居.

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

(忘记照门脸了,在网上顺了一张,呵呵~~谢谢哦.)

一进院子迎面墙上的弹孔,它记载着久远的年代,使人回想起了战火硝烟的往事,

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

杨虎城将军,幼名长久,号虎城,一八九三年十一月二十六日,出生于陕西蒲城县孙镇甘北村一户农民家里。一九0八年,杨父怀福被清政府绞杀于西安,使杨更加仇视清廷,他便联络贫苦农民,抗御暴政。在当地除杀恶霸后投身于辛亥革命运动,后又参加国民军。一九二四年参加国民党,拥护孙中山联俄、联共、扶助农工三大政策。先后担任师长、军长、十七路军总指挥、陕西省政府主席、西安绥靖公署主任、国民党中央监察委员等职。他特别伟大处,是一九三六年十二月十二日,同张学良将军联合一起,拥护中国共产党的抗日民族统一战线政策,坚持抗日,反对内战,发动了震惊中外的“西安事变”。 “西安事变”后,他被迫辞职出国。回国后,过囚禁生活达十二生之久。一九四九年九月十七日,被蒋介石下令杀害于重庆中美合作所之戴公祠,终年五十六岁。

这是杨将军的生平大事记

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

      杨虎城将军纪念馆南北总长七十五米,宽十米,面积七百五十平方米,建筑面积五百平方米。从门前到后院,有门厅、两侧外厢房、大厅、女厅(带券棚)、两侧内厢房、后楼房。将军家的住房均系关中地区民间传统式土砖木结构,花窗格门,制作精良,浮雕讲究,油漆光滑,色泽明快,秀而不俗。

这是门上面阁楼的窗户.

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

窗户和门

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

现在故居收藏的有杨虎城将军生前用过的部分桌、椅、床、柜等家具和杨虎城母亲孙老太太六十大寿时亲朋赠送的部分礼品九十多件。同时,还展出杨虎城将军生平事迹照片和连环画一套,介绍了杨虎城将军的一生和他的战斗历程。

屋子里陈设的家具.

游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

 

在杨虎城将军的住房里,悬挂有将军3位夫人的照片,引起了我们的注意力.第一位夫人衣着华丽,满头的卷发透露着时尚元素,她辅助夫君成就事业,可惜红颜命薄早早地离开了人世;第二位夫人贤惠端庄,是将军家乡人,一直在老家生活,相夫教子,伺候老人,管理家业,在故乡度过了89年的时光;第三位夫人一直跟随将军转战南北,经历了战争的洗礼,最后与将军一起共扑黄泉,视死如归!在敬慕之余我女儿突然发问:“你说男人是喜欢在家里的贤妻良母,比如第二位夫人,还是喜欢能和他共同建功立业的知音呢?象第三位夫人。”我说:“当然是知音啦”,“错!他们想两个都要!”“…….?”“你看吧,一个可以在家里操持家务,伺候老人,教育孩子,免得后顾之忧。一个可以跟随左右,照顾生活,辅助事业,又是个红颜知己,岂不是两全其美!”呵呵~~~人不大,分析的似乎还有道理的,如果婚姻法允许的话,也许这才是男人的心思吧。真是“人小鬼大!”把我装进去了,白活了几十年,竟然连一个娃娃都明白的道理,我还糊涂呢,是不是落伍啦~~~

 游蒲城,参观杨虎城将军故居 - 平静 - 心静如水

有兴趣的朋友还可以阅读一下纪念馆简介.

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017