注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌  

2009-07-20 18:43:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从天子山下来,沿着小溪,漫步在小火车旁的便道上,观看对面的景色。这里比较有名的观赏点有“采药老人”“食指峰”“寿星迎宾”等,步行大约30分钟。

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

这个采药老人正背着草药下山呢。当地的中草药知名度很高,我还购买了浴足粉跑脚呢,效果不错!

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

这个食指峰特逼真,连指甲都能看见!

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

这个是不是“文官大臣”在上奏?手里还有奏折呢。

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

“寿星迎宾”欢迎来到张家界!

晚上我们来到宝峰湖景点,主要是观看景区晚上的大型歌舞表演——梯玛神歌。以下摘自网络上的介绍:(照片是我看表演时拍摄的)

梯玛,土语,俗称土老司,意为敬神的人,土家族一年一度的“调年摆手”敬神祭祀活动,都由梯玛一手执掌,祭祀过程中梯玛演唱的敬神之歌就叫“梯玛神歌”。 梯玛神歌渊源久远,博大精深,它通过叙述土家族的起源、繁衍、战争、迁徙、开荒斩草、生产生活等,涵盖着音乐、文学、土语、民俗等多种学问,堪称土家族古文化的宝库,是土家族一部光辉的民族史诗。

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

这是宝峰湖景点的大门

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

大型的山水表演气势恢弘。

  月上东山,在奇峰、秀水、飞瀑、水雾、翠竹与七色灯光的点缀之下,形成一个如诗如梦的奇幻世界。在这个像天堂一样美丽的地方,勤劳的土家人与苗族、侗族、白族等少数民族人民共同上演了《神之殇》、《神之韵》、《神之怆》和《神之天堂》四部曲。

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

灯光技术先进效果迷人!

  他们渔猎、欢庆、蚕桑、耕作,俯仰皆是绝妙的乐章。从欢庆新生命诞生的茅古斯舞,到青年男女相恋对歌,再到湘西人特有的婚庆习俗——哭嫁,以及鼓号齐鸣刀光剑影的战争场面和有着湘西四大谜团之称的赶尸还乡……一部千年湘西民族史诗,在两个小时的演出中被展露得淋漓尽致。声光色影飞瀑流泉营造的世界中,空间概念已然被模糊,原生态的民俗风情表演带领着观众,跨越时空的隧道,穿越历史的尘烟,走进湘西人古老的家园。

  

  为真实演绎出湘西土家的神秘历史,湘西几位幸存的梯玛大师、鬼谷神功的四十三代传人、在欧美多次举办过演唱会的苗歌皇后龙仙娥、四上人民大会堂汇报演出的侗歌合唱团以及土家蜘蛛人等一批民间艺人参与演出。200多名演职人员中,年龄最大的96岁,最小的3岁,由湘西地区原生态演员和群众演员组成。

晚会前的书画拍卖、晚会结束前的气功表演也给观众留下了深刻的印象。

游张家界(五)——游十里画廊看梯玛神歌 - 平静 - 心静如水

硬气功表演!两边同时发力的瞬间。

要数记忆深刻的当数小导游给我们讲的一个“最后一个放蛊人”的故事了。

相传很早以前,在湘西地区有一种“医术”(暂且这么称呼),它一般是由女人制作,并且不传男的,主要是当地妇女用来捍卫爱情、家庭的。

相传在上山下乡期间,有一个上海知青和当地的一位苗族姑娘相爱了,他们在一起生活的很幸福。可是返城的浪潮势不可挡,终于小伙子考上了大学就要离开这个山区了,两个人恋恋不舍,男人信誓旦旦,一定不会离开可爱的姑娘。在分别之际,姑娘捧上了一盏香茶为爱人送行,千叮咛,万嘱咐,学成之后快来接姑娘进城……。小伙到了上海,经过刻苦学习、努力工作,终于事业有成,早把山里的妹子忘到九霄云外,在上海又组成了家庭,过起了幸福生活。(湘西当地的风俗至今还有先上船后买票的婚俗,小导游自己就是例子呢)湘妹子月月盼年年想,可是心上人不见踪影,她在期盼中过了一年又一年,终日以泪洗面。

小伙子结婚不久,就发现身上长一些不知名的小疙瘩,奇痒难忍,到处寻医问药,不但没有好转反而越来越重,有一天他遇见一个老中医,看了以后并没有给他开药,却问他“是否到过湘西?”他好生纳闷,心里想“好几年前在那下乡的事,他怎么会知道呢?”看小伙子诧异,老中医就撂了一句话“心病还得心里医啊”……小伙子经他这么一指点,本来就感觉内疚的情结油然而生,这种负罪感越来越强烈,反反复复在精神和病痛的双重折磨下,下定决心一心要找到原来的心上人。于是他和妻子来到了原来的山村……其实就是山妹子害怕他外遇就在临行前在茶里放了“蛊”。

在山妹子的护理下,病情一天天好转。他越来越离不开这个山清水秀的地方了,妻子没有办法就独自回城,小伙子待病好后回城办理了离婚手续又快速地赶回了这里,可是哪里还有山妹子的影子呢,他到处寻找~~~直到现在山里还有一个老人在寻找那个“最后放蛊人”——湘西的山妹子!

湘西的历史文化中要数“赶尸”和“放蛊”这两大迷团另人难忘,也引起人们的猜测和遐想~~这里的风景美丽,这里的人们善良,这里的一切都给我们留下深刻的印象!

 

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017