注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

欣赏宝鸡的新变化  

2009-09-26 20:23:16|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   作为全国卫生城市,中国人居环境奖城市的居民,十分高兴地看到宝鸡市日新月异的变化,时刻享受到社会的文明进步所带来的成果。在举国欢庆建国60周年之际,宝鸡市首届中华石鼓文化节开幕暨中华石鼓园开园庆典于2009年9月20日在石鼓山公园隆重举行。

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

这是发表在渭滨教育网上的照片,我也参加了,坐在后面的方阵里,没有带相机,所以借用一下官方网站的图片了。眼前这座阁楼就是《石鼓阁》,它的建筑风格是仿照秦汉时期的。石鼓阁高56.9米,建筑面积7200平方米,外五内九的层级设置,喻示着周秦文明在中华文明中的尊崇地位。

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

省市领导为阁楼揭幕。

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

孩子们多可爱,组成的方阵远看就象摆放的花朵,十分鲜艳夺目。经二路小学的千名少儿诗歌朗诵活动共分为礼都诗魂、中华蒙教、陈仓遗风和宝鸡腾飞四个篇章,朗诵内容包括《诗经·关睢》、《三字经》、唐代韦应物的《石鼓歌》和骈文《宝鸡赋》以及现代抒情诗《宝鸡早安》。演出时,近千名学生身着盛装,手拥鲜花,深情地朗诵,整齐的动作以及相得益彰的伴舞让人视觉上受到冲击,听觉上感到震撼,受到了与会领导和代表的高度赞扬。

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

孩子们组成的“宝鸡腾飞”,道出了全体宝鸡人的心声!(以下来自中华石鼓园简介)

中华石鼓园是宝鸡市委、市政府建设的十大文化工程之一,是市区重要点旅游文化景区,座落在被誉为“中华第一古物”石鼓出土地的石鼓山上。东临茵香河,南靠秦岭主峰鸡峰山,西展市区,北瞰渭河,占地500余亩,建筑总面积4.7万平方米。历史文化积淀丰厚,人文自然资源优越。是融遗址保护、青铜器展览、石鼓文化展示、园林观光、考古研究和休闲娱乐为一体的文化生态公园。

中华石鼓园以周秦文化为主题,全面展示宝鸡作为周秦文化发祥之地厚重的历史文化。公园通过对自然景观的保护和塑造,成为宝鸡市山、水、林、塬、城五字特色的集合体;通过对周秦历史文化的整合与再现,使公园成为先祖文化的一个缩影,兼具自然和人文特色的魅力之地。

中华石鼓园两大标志性建筑:陈仓石鼓阁和青铜器博物院,成为宝鸡新的城市名片。作为城市地标性建筑的陈仓石鼓阁,以其宏伟的雄姿,成为我国西北地区第一名胜高楼。石鼓阁仿秦汉建筑风格,高56.9米,建筑面积9000平方米,外五内九的层级设置,喻示着周秦文明在中华文明中的尊崇地位。阁内集中展示石鼓、历代石鼓文化研究成果及中国历代优秀书画作品,并供游人登阁鸟瞰,领略秦岭渭水风光,观赏市容市貌。全国最大的青铜器博物院,以其造型之独特、收藏青铜器文物之丰富、考古研究价值之高,使公园具有博大精深的文化历史元素和社会文明品味!博物院建筑形象寓意宝鸡不断有青铜器国宝破土而出。其外形运用高台门阙、青铜厚土的建筑语言,气势恢弘,厚重威严。建筑面积3.48万平方米,将集中展示全市以青铜器为主的各种文物精品。

围绕两大主题建筑,园内配套建设20个文化景观。其中利用自然崖体做成的周秦文化墙,展示了周秦民族发展壮大走向辉煌的历史过程;以“仁义礼智信”为主题的五德园景区,用形象动感的历史故事雕塑,向游客阐释着中华民族精神文明的主要特征和历史渊源;横贯石鼓阁东西的汉文字长廊,全面反映了汉文字发展演变的历史过程,记载了周秦时期对汉文字发展所做的重大贡献。8000平方米的敬祖祭天广场以及祭天台,将向游人展示祖先祭祀祈祷的神圣场景。

与其交相辉映的是由原来“宝鸡公园”改造的“周秦文化主题公园”。在公园的大门前,一盏巨大的灯格外引人注目,号称是“中华第一灯”!

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

白天看见的“灯”,这是我姐姐拍摄的照片。

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

夜晚更显光彩

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

在公园的北面是用橡胶坝围成的渭河人工湖,渭河大桥被彩灯装饰一新,向各个方向发射的激光束把河面映照得金碧辉煌,绚丽多彩!

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

宝鸡的夜景更加迷人1

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

多彩的灯饰装点出城市的活力!

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

连河堤上都显示出“周”文化的特色。

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

人们在美丽祥和的环境中幸福地生活!

欣赏宝鸡的新变化 - 平静 - 心静如水

这是公园里建设的穹幕电影放映场,这可是宝鸡第一个“穹幕电影院”呢。虽然我十几年前在北京看过,但是在自己的家乡看见她的出现一样感到快乐。

宝鸡是一个古老的城市,7000多年前就有人类生存的遗址;宝鸡又是一个新兴的中型城市,以快速发展的步伐傲立在大西北的咽喉要道,是一个充满温馨、洋溢着快乐的大家园,希望宝鸡加快建设的步伐,迅速崛起,成为西部一流城市!

宝鸡腾飞!

 

  评论这张
 
阅读(2233)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017