注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

参观武候祠  

2010-04-10 20:12:00|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参观完武候墓,我们又来到了相距不远的武候祠.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

武侯祠位于汉中以西的勉县武侯镇,是我国修建最早的一座武侯祠,规模宏大,建筑雄伟,布局适宜。祠内共有七进院落,有汉、晋、唐、宋、元时期历代碑刻数十座,祠前有一高 10米有余的牌坊,上书“汉丞相诸葛武侯祠”的字样。

 

  参观武候祠 - 平静 - 心静如水

走进大院,我们看见一个挂有"高山流水"牌匾的阁楼.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

    里面陈列着一个石琴,不由得想起了诸葛亮的-------"空城计",确实太了不起了,那种镇定自若的神情仿佛就发生在眼前~~~

 

 

 

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

他真不愧"天下第一流"这个称号.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

这里的建筑古色古香,与历史人物浑然天成,既幽静又高雅.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

登上小阁楼也感受一下登高望远,可惜周围的建筑阻挡了视线,已经没有了边关城郭的感觉.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

里面许多植物十分珍贵,这个金桂树我好象才见过,实在不认识呢.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

站在望江楼上,应该可以看见滔滔的汉江水,可惜如今水已经退到很远的地方,过去的江面已经变成了油菜田!根本看不见汉江水了.记得我30多年前,单位修阳平关到安康的铁路,我们就生活在汉江边简易的房子里读书学习.一到雨季,汉江经常发洪水.我们也经常为了躲避洪水灾难跑到路基上去,汉江水发怒时的吼声,让我们坐立不安.但是平常情况下汉江河面很宽,河水清澈透明,乘坐小船过江,可以看见里面的鱼虾游动,真是美极了.也许这就成了一个美好的记忆了.参观武候祠 - 平静 - 心静如水

里面还有许多碑文墨宝,喜欢的人一定会有大收获的.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

里面有许多罕见的古树,也铸就了园林的特色,其中有一棵皂角树,上面竟然没有刺,于是就被传说为与诸葛亮关爱民生的情操联系起来了,成了这里的奇特的一景,也为诸葛祠增添了光彩.

参观武候祠 - 平静 - 心静如水

这个满身披红的大树是旱莲树.

汉中的武侯祠可能缘于偏僻,清净典雅,一尘不染,似乎有一种回归的安静。在武侯祠,可能诸葛亮的忠贞感动着草木流水,殿前的花木茂盛,生长兴旺,也在表达着对诸葛先生敬意。这里有着许多名贵的花木,在其他地方也很少见。蝴蝶梅、腊梅、紫葳、桂花、凌霄花、樱花、黄果朴树、白果树、皂角树、古柏等花木,争奇斗研,鲜亮如春。最珍贵要数有400多年的旱莲树了。

  据说,旱莲的花朵红白相间,花心成粉色,花形如莲花,所以人们称其为旱莲。这也是国家珍贵树种。当地朋友介绍说,旱莲从夏季开始生蕾,孕育十个月方才开花,开花在每年三月,三八节是最佳赏花的日期。我们没有看见旱莲花的芳姿,却也从它受到的不同待遇感受到它的金贵了.参观武候祠 - 平静 - 心静如水

参观过武候祠,更加深了人们对诸葛先生的崇敬,也更能体会到他的高雅脱俗.

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017