注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

参观"秦公一号大墓"  

2010-05-05 17:27:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年5.1 我们就近参观一些规模不是很大的景点,主要来到的是位于凤翔县南指挥村的“秦公一号大墓”。

这个号称为秦公一号大墓的主人就是秦景公。景公是秦第14代统治者,始皇赵政的第18代先祖,自公元前577年起,在位40年。

参观秦公一号大墓 - 平静 - 心静如水

 

据史书记载,秦国包括秦始皇、秦二世、秦王子婴,共有36代国君,其中19代建都雍城(今凤翔),长 达294年。位于雍水河西面的三畸原,当时称作“北园”,距秦都雍城约6公里。这里地势坦荡,林木葱郁,地表距地下水位深度约80-100米,适宜营造大型墓葬,故被秦国统治者一眼选中,定为秦公陵园区

参观秦公一号大墓 - 平静 - 心静如水

这就是大墓的外观.

现已探明,秦公陵园区南北宽3公里,东西长7公里,占地面积达2万多公顷,比河南安阳殷王陵区总面积大180倍。陵区四周有绵亘10多公里的大型护陵壕环绕。目前发现的43座大墓中,有18座“中”字形秦公大墓,3座“甲”字形大墓和若干中小陵墓,背西面东,呈雁翎形排列,规模宏大,气势非凡。

参观秦公一号大墓 - 平静 - 心静如水 

看解说不如听演讲,我们专门请了一个讲解员,此人饱读史书,满腹经纶,侃侃而谈,对于我们的提问还进行详细的解答,是一个非常不错的讲解员,也是我们对于这个看起来没有情况,实际非常宏伟的地下建筑以及当时的历史和执行的制度有了一定的了解,确实是一个不可多得的人才!因为光注意听介绍了,也出于尊重人家,所以没有留下这个汉子的照片,有点遗憾呢~~~

一号大墓创造了历史上几个之最:

一是规模最大的秦墓之最。“中”字形大墓中,最大的一座是已发掘的秦公一号大墓,其规模之大令人震惊,全长300米,其中墓室长60米,宽40米。深24.5米,总面积达5334平方米。比河南安阳侯家庄商代国王陵大10倍,比湖南长沙西汉马王堆一号大墓大20倍!从墓道的一端望去,这座大墓像一条幽深的峡谷,正如《诗经.黄鸟》说的:“临某穴,惴惴其憷”,使人惊叹大墓的深邃,充分反映了当时秦国经济的发达,国力的雄强和奴隶的劳役之苦。

二是殉葬人数最多。秦公一号大墓的殉人之多令人触目惊心。最先发现的棺材上面有20个人的骷髅,是当时的奴隶.在大墓的上面又挖掘出了166具匣殉和箱殉的遗骸,匣殉的是下人,安排在外围,箱殉的是身边的要员\眷属等,围绕在他的周围.所以这个大墓里殉人的总数已达186具。创造了历史之最。不仅如此,进一步清理棺木时,考古队员又有惊人发现,这些躺在棺木里的自愿的殉人,他们的下肢,全部诡异地蜷曲着!考古专家想起了史书上的记载,春秋战国时期,秦人中盛行屈肢葬,即在人刚死之时,用布带将其下肢向上卷曲捆扎,然后入棺埋葬。这种独特的葬式,将目标进一步明确指向了秦人。

参观秦公一号大墓 - 平静 - 心静如水

三是棺椁的超越了级别,有皇家的气势,可以说敢于突破的精神第一。秦公一号大墓发掘出中国最早的高级椁具装置--“黄肠题凑”,这本是周天子葬仪中规定的待遇,而这次发现,证明了秦人不从周礼,大胆越制的气魄。

参观秦公一号大墓 - 平静 - 心静如水

在陈列馆里,按照1∶1的比例复原了棺椁的原样,人们可以进入椁中,参观当时椁中的摆设.前有会客厅、批改公文的香案等,后面就是景公的卧室---------一口大棺材,侧面有乐器等藏宝间~~呵呵~~不要害怕,导游诙谐地说:“棺材官财,   升官发财”,感受一下在"椁"内的气氛,恐怕以后没有人可以享受这个级别的待遇了~~哈哈~~

四是发掘出我国最早的墓碑。 在秦公一号大墓,还发掘出中国最早的大碑,从而使人们看到我国古代碑制发展的源头。

参观秦公一号大墓 - 平静 - 心静如水

这个圆木头就是当时木碑的复制品,真的在陈列馆里保存着呢.应当说这个木头有两个作用,一个是用来下葬棺材的支撑杆;再一个才是树碑立传的功能,可惜历史久远,上面是否有文字无从考察,因为木料外层早就腐朽了,内层也快成化石了~~~

还有一个技术令人称奇,那就是椁使用的方木,全部进行了防腐处理,至今保存完好.他们在木头容易腐朽的节疤处,先掏空,然后往里面注入合金,使得木料至今仍然完好如初.令人费解的是合金液体流入木头中,竟然没有留下一丝经过高温的痕迹!简直不可思议呢~~~少说也应该有几百度吧~

五是发掘出刻有文字的“石馨”.秦公一号大墓虽遭严重盗扰,但仍出土了3000余件珍贵文物,其中最重大的刻有290多个篆文的石磬。此外,出土的3000余件极为精美的金器、玉器、铁器、石器的骨器,充分反映出秦人高超的工艺水平和丰富的物质文化生活,从而否定了历来认为的“秦国生产力落后”,“秦国奴隶制统治薄弱”等论点。对于我们重新认识秦国历史,提供了极为珍贵的资料。

 由于这个景点目前还是集体开发的,国家没有多少投入,发掘的珍贵文物也大多被运走了.另外还有一个陪葬的车马坑等待挖掘,就是缺少资金呢~~~

随着时代的发展,秦国也逐渐强大,更加文明了.看秦始皇的陪葬就是用陶俑代替活人殉葬,不能不说是一个进步了~~

关中大地埋藏了多少宝藏啊~~

我经常这样想,这里气候适宜,风调雨顺,土壤肥沃~~难怪历史上这么多皇帝定都西安,且厚葬于此呢~~关中地区真是一块风水宝地~~

喜欢游玩,这次游玩收获很大,多亏有一个能随时解答问题的导游,真的谢谢他~~

    

  评论这张
 
阅读(1426)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017