注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

母女两地书(8)  

2012-07-19 18:26:13|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

(孩子的第8封信)

爸爸妈妈:

见信好!明天就要正式上课了,今天不想预习,所以写这学期的第一封信。好久不拿笔,手又生了好多。总觉得好奇怪,几天前还可以在家一觉睡到11点,而现在却要在这里呆上好几个月,想一想觉得有点难过,上大学就好像已经基本离开了家,一年只有好少的时间在家里呆,等到大学毕业就更少回家了吧,说这些让人觉得伤感,但又好像是每个人都要走过的路。

火车上人挺多的,有很多人买站票,但我还不错,睡了一路并不太累。FX坐卧铺回大连的,她在车上哭了好久,害得我也被传染。不过我比上回来的时候好多了,成熟点了吧。

我和同学们见面的时候还不错,大家都或多或少地带了些土特产,满满摆了一桌子。我的一个侗族同学带来一套侗族盛装,好漂亮哦,头上、身上全是银饰,衣服刺绣全是手工的,一套2000多元呢,而且银饰还是假的。可以想象,要是真银得有多贵啊!没准我哪天会借来穿穿,拍张照片呢!xixi~~很期待哎~

现在我的墙上贴得满满的,很漂亮哦。

哦!差点忘记汇报我上学期期末考试成绩,具体不太记得了,最重要的是全都过关了,不用花钱重修了。呵呵~我们班有四个同学挂掉了,明年得再考一次了。唉~命苦。先谢谢老师手下留情。

我们学校前面修路,校门还有一个篮球场都被拆掉了,还有学校旁边的一排小饭馆也没了。好大的土,估计一刮风会很惨。这两天北京并不很冷,尤其是我来的那天,阳光很灿烂呢。

                                                          2.24

第一天上课,有点困,但我还是坚持住了;老师都是新的,讲的还可以,我是真的打算好好学习,上课好好听讲了。虽然考试不难,但经济的理论还是应该多掌握些,对吧。

刚刚开学,屋里什么东西都没有,昨天、前天,我去买了好多东西,奶粉、洗发水、浴液、牙膏、果珍、卫生纸等等等等,一大堆东西,大概花了100多吧,唉~钱真是不禁花。所以,以后一定要攒好多好多钱。我实际上是一个小资情调严重的人呢,呵呵~

哦,差点忘了,我把GY的电话没有带到北京来,和她没有办法联系,妈妈在家帮我找一下好吗?应该记在某张纸上了,丢没丢就不知道了,拜托啦!

嗯~刚开学还没有什么好回报的,就不多写了。爸爸妈妈都要保重身体哦,还有小小,还拉肚子吗?

问全家好!

我一切都好,勿挂念!

我刚刚洗了头,突然想起了小小,在家的时候我和它用一样的洗发水耶!:)

健康、快乐

                          VI

                         2002.2.25

 

(第8封信,关于孩子从小的教育问题回顾和反思)

 

VIVI:你好

十分高兴地得知你顺利地闯过第一关,本学期应该不会有多大的心理压力了吧。其实压力也是动力,它能时刻提醒自己千万别 。昨天,我听同事讲,岐山有一个学生,考入清华大学后(当年在中学总是第一名),由于强手如林,再显不出他的聪明才智,也没有了往日的呵护和宠爱,结果考试成绩名列孙山,终于经受不了这种打击,于是假期回到母校,从七楼顶一跃而下,再次创造了在母校的“辉煌”······真为他惋惜,又感到了人的脆弱,多么地不堪一击。我想,人只要努力,不论干什么,总会出成绩的。可能有人耗时要长一些,有人会机遇好一些,但人的心境不能乱,真要多一些修养,多一些内涵,丰富自己的精神世界,一天天忙忙碌碌,也许就是人常说的充实吧。

我时常说起你的成长,说起你的进步,如果仅仅从知识的获取和学习成绩的比较来看,你的确是一直进步的。小学在益门小学是名列前茅的,到宝桥小学后就“名不见经传了”,有时连作业都不按时完成,可我好像那时并没有过多地责备你,也没有给你压力,就记得给你说:“你能不能超过TYW?”你当时就说“没问题”,果不其然,你一下就超过她了。我当时很高兴,对你充满信心,认定我姑娘想要做的事就会做到,结果小学毕业后,进入中学,成绩就一直向前。临近中考,我说“你能考上高中吗?”你答“那还有问题吗?!”我想,这就行了,所以根本没有操心中考的事,而你却害怕因学校检测没有考好而失去旅游的机会。当然,你如愿以偿,我也兑现了承诺,带你去北京玩一下(我连假都没有给局里请,结果领导班子调整,找不到我人),其实,我当初很想逼你去考宝中的,可你爸爸不太赞成,认为那样太辛苦,你又坚决不去,我也就没有勉强。后来我反思了一下,总分不清这样做是对还是错,直到今天,我心里都有很多遗憾。如果在你小的时候,能有意识地培养你一两个特长,或从小请家教进行拔高指导,如果我能分出相当的精力来亲自培养你,有计划、按步骤地培养你,也许你会更加出类拔萃,也许会进入清华、北大······当然这些只是幻想了,已经成为不可挽回的历史了。当然我也想过,假如你是完全遵照我的意图、按照我给你制定的轨道之行、前进,可能留给我的会是更大的遗憾。因为照我的模式培养你,没准会存在更大的心理障碍,或出来了没主见,没自我的人,那就太可悲了。所以,我虽然有遗憾,但也不后悔,常常为此得意洋洋,只是偶尔感觉欠你不少,不算个尽职尽责的母亲吧!希望你按你自己的愿望,快乐地生活。现在只有好好学习,不管将来怎样,必须过好今天,否则才会真真留有遗憾。

乱七八槽写了些,算作感想吧,可能是我最近压力不大,常有些闲时间,因而也常做梦,跟真的似的。好像我们心灵相通,你还没说,我都知道了结果了,真不可思议。

最近宝鸡天气很冷,又下了两次雪,不过没留下,全化了。“十五”那天上山,山上倒是一片白,挂上红灯笼,挺有气氛的,也好玩。只是我和你爸爸淋成了落汤鸡,你爸爸是“旧病没好又添新病”,开玩笑呢,就是小感冒,现在已经好了。我是“双眼一片雾”,回家看什么都感觉有光圈,在灯的周围还有彩虹呢。不过,第二天,什么彩虹呀、雾呀都没有了,当时还以为眼睛出了问题,可能是用脏手擦眼睛所致,现在什么感觉都没有,一切正常,真有些奇怪。

宝桥足球场已经开始动工了,大概等你回来就可以游泳了,你爸愁的是没有地方训练足球了。

小小现在没原来那么欢,大概变懒了,你走后,它先后把我和你爸爸叫到你屋里,对着你的床叫,大概是问你“上哪里去了?”“怎么老不见呀?”。现在几天不洗澡就不好好吃食,还真成了爱洗澡的猫,可能像你,几天不洗澡就没法过了。现在很少挖人,但特爱耍娇,你爸爸回来,对着他直叫,非让抱一会才行,特别会来事,势利眼。

我们准备等停了暖气就修房子,你有什么设计方案,请赶快提供,画张草图也行,需要考虑全面些,比方说衣服、杂物等有处放呀。

周日,我们回姥姥家,她的体质不太好,行动很不方便,我们也很着急,但也没有太好的办法。

GY的电话,我也没有找着,我见一张纸上同时写有126·······的传呼号和365····,我想不会是她现在的吧,还是给你抄下来。

好了,下次谈。

祝一切安好,快乐时刻伴随你

 

                          妈

                   2002.3.5

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017