注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

参观呼和浩特市的清*将军衙署  

2012-09-01 16:10:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        7月26日,离开呼和浩特的当天,由于乘坐下午的火车,于是利用半天的时间,我们来到头一天经过的一个景点——清*将军衙署。
这是一个十分幽静的院落,大门口就是街道,坐落在一座立交桥附近。
参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
游人往来一定要注意安全呢~·

参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
全国重点文物保护单位~参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
被称为——漠南第一府
参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水

绿树成荫~·

绥远将军衙署,清乾隆二年(公元1737年),清王朝为巩固西北疆边陲的稳定,在归化城(今呼和浩特旧城)东北五里的地方兴建驻防城一座(今呼和浩特新城),乾隆帝亲赐名"绥远城",并派将军驻守,官封武将一品.将军衙署即为绥远城将军之府邸,有房屋132间,占地16,355平方米.它是我国现存同类衙署中保存规模最大,先现状最好的武官衙署,价值极高.它建成于乾隆四年(1739年),清代曾有67位将军在此任职,是管辖绥远城驻防八旗、归化城土默特旗,乌兰察布盟、伊克昭盟和节制宣化和大同绿旗兵事务的机构。在衙署内,相应地建有隔墙与通道,东侧有浓香四溢的澄同,西南角是小花园。衙署内有绥远城将军办公复原陈列展览及绥远城满族历史概览。
 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
院落中的炮筒子象征着这里是镇守边疆的武将之地~  
清雍正十三年(1735年),为加强西北边防,奏准在呼和浩特旧城(归化城)东北2.5公里,另筑驻屯满洲八旗官兵的新城。乾隆二年(1737年)二月动工,乾隆四年六月建成,命名为绥远城。设立绥远将军统领,并管辖漠南蒙古王公、归化城土默特蒙古,调遣宣化大同二镇绿营官兵。将军衙署设于城内中心鼓楼西侧。按清工部工程则例规定一品封疆大员级建造,砖木构制,占地面积3万平方米,门前有高大的影壁,上有“屏藩朔漠”匾额,门侧立石狮一对,大门内厅堂凡3进,前为公廨,后为内宅。自大门进入须经过仪门,仪门凡3门,中门形同过殿但不常开,平常出入经由两旁门。仪门正北为大厅,为议事决策中心;东西各建有庑堂和厢房,为官吏办公场所。第二进正中建有宅第门房3间,东西各建厢房3间,同是官吏的办公场所;第三进为将军宅第,建在正中高台基上,东西两侧各建配房3间。宅第与配房间并建有走廊相通。在大厅东面建有花园,园内建有亭榭;东南隅建有马号;大厅西南面建有更房,为卫戍官兵住所。
 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
主建筑——正堂 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
  参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水  参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 小导游是一位学生,给我们简单介绍了一些~·尤其是“八旗”~~(以下来自网络)
 八旗颜色的含义:
     女真人当时分成五种颜色:红、黄、蓝、白、黑。当时的女真人将:红色代表太阳,黄色代表土地,白色代表水,蓝色代表天,黑色代表铁。铁又先于土,有土就不要五色,只有 四种颜色:红、黄、白,蓝。
     称:女真人靠天吃饭,靠天种地、有水、有日,就能生存、发展。
     所以用:黄—代表土:白—代表水;红—代表日;蓝代表天。因此用天、地、日、水,对应蓝、黄、白、红。
 上三旗与八旗旗主们及左右两翼分设。
      进北京后的上三旗与下五旗
      上三旗为“天子自将”,多归皇帝自领,地位最高,人多势众,成为核心;它们是:正黄、镶黄、正白,守卫皇城,挑取侍卫。担任皇帝外出护卫,是亲军。
     下五旗守卫京城外,大批派往各地驻防护卫。它们是镶白,正红,镶红,正蓝,镶蓝.
   1601年设立四旗的旗主分别是:
             正黄旗,旗主努尔哈赤统领;
             正白旗,旗主努尔哈长子褚英统领;
             正红旗,旗主由努尔哈赤赤次子代善统领;
             正蓝旗,旗主由努尔哈赤弟弟舒尔哈齐。
   1615年扩为八旗的旗主分别是:
             正黄旗,旗主努尔哈赤统领;
             镶黄旗,旗主努尔哈赤统领;
             正白旗,旗主努尔哈赤第八子皇太极统领;
             镶白旗,旗主由努尔哈赤十二子阿济格统领。
             正、镶红旗旗主由努尔哈赤次子代善统领。
             正蓝旗,旗主由努尔哈赤侄子阿敏统领。
             镶蓝旗,旗主由努尔哈赤第五子莽古尔泰统领。
 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
院子当中的一口大锅~~看看得给多少人作饭用啊~~ 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 这可不是石块啊~~它是一个浴缸~~我在想,人咋进去~~洗完咋出来呀~~可深了! 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水  参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水
绥远九一九起义纪念馆~ 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
毛主席给傅作义将军的亲笔信~ 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
傅作义生平简介~ 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
 参观呼和浩特市的清*将军衙署 - 平静 - 心静如水 
这里记录了绥远的历史~~
  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017