注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

游古塔公园  

2013-11-24 15:39:40|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            锦州辽塔座落在大广济寺前,现称为古塔公园。据明嘉靖碑文(宣大巡抚文贵撰)载:金代的中靖大夫高琏曾写过《塔记》说,塔建于辽道宗清宁三年(1507年),是为收藏皇后所降的舍利子而建。塔是砖实心密檐式,现高57米。塔身八面,每面雕有一佛胁侍,三个宝盖和两位飞天。飞天翱翔于上,大佛端坐龛中,胁待肃立龛旁。塔檐共十三层,每层各角原来都有楠木挑梁,上托檐角,下缀铜铃,现多已脱落,仅西北角还剩11根。塔顶早在永乐年间被明军用炮打落。塔上砖雕的梁、柱、斗拱和花饰等也多半脱落。塔座在1933年曾用青砖维修。古塔体量宏伟,是辽西最高的古代建筑,是京沈途中唯一能从列车上望到的辽代高塔,被认为是锦州古城的标志。具有历史和艺术价值,是省级文物。

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

10月27日下午,我乘坐公交车来到古塔公园~进门看见这个标志,还以为是假山呢~·结果才是由木化石组成的石林~~真是难得一见呢~~不远处看到的就是古塔~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

公园道路两旁就有茂密的树木还有木化石~~真有特色~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

恰逢周日,公园里许多游人在休息~拍照~·是一个清净休闲的好地方~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

一头奋力拼搏的牛~~积极向上的精神体现~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

仰天长啸的龙~~也许向人们吹响奋进的号角~~引导大家前行~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

公园里干净整洁~秋日的美景让人驻足不前~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

围墙上都雕刻有故事~~古老的松柏告诉人们这里的历史悠长~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

古塔旁的山墙上一张大字格外引人注目~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

广场上有人在喂食鸽子~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

辽塔保护得十分完好~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

每一面上都雕塑有佛像~~

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

  这里有很多善男信女们前来朝拜,因此有一个醒目的提示~~

关于锦州古塔有许多传说。我从网络上下载了一些,供大家欣赏。

传说之一:

古塔镇海眼

古时候,西海龙王把一条吃人的蛟龙锁在了海眼里。在龙王要走的时候蛟龙问他:“我什么时候能出去啊?”西海龙王说:“等到铁树开花的时候你再出来吧!”从那以后,蛟龙每天盼着铁树开花,他就能出去了。可是,他在深深的海眼里,怎么能看到铁树开花呢?

   又是几千年,这个海眼慢慢变成了一口深井。井水透亮,一望见底,甘甜似蜜。无论旱涝,井水总是那么多。方圆十里的百姓都喝这井里的水,因为这水能治病!喝了井水就可防病 驱灾,身强体壮,灵丹妙药相形见绌。这事越传越远,后来,连百十里外的人家都用车到这里运水喝,没车的,用肩挑。有的姑娘,为了能天天喝到这神水,干脆嫁到这儿来了。

有一天,有个外嫁来的小媳妇到这井边挑水。这个姑娘长得特别好看,圆圆的大眼睛,红扑扑的脸蛋儿,美不可言。她不光人长得俊,心眼儿也好使,公公婆婆都喜欢她。新婚的丈夫,更是不用提,天天乐得合不上嘴。刚成亲三天,这个小媳妇就给一家人做饭烧水,担水劈柴,啥脏活累活都干。这天清早,小媳妇顶着三星起身,梳洗打扮完毕,早早就把饭做好了,等公公婆婆吃完早饭,收拾利落,挑起水桶,来到井边。未嫁前就听说过这是一口神井,今天可见到了,可要好好打量一番!她低头一瞅,呦,水真清呀,难怪老人们说这井里的水是神水。寻思着,她拿起井绳,拴上水桶,正要弯腰打水,就觉着耳朵旁绒花松动。她伸手把花摘了下来,搁到井沿上。真怪,花刚放到井沿上,就见井里水翻开花了!眨眼的工夫,井里刮上来一股旋风,井水咕嘟咕嘟直往外冒,一会儿沿过了井沿,向四外漫开了。小媳妇吓坏了,撒腿就往村里跑。井水流出井外,眨眼就没到脚面。全村人一看都吓傻了,不知道井水为啥往外冒,都背着老人,抱着孩子,呼爹喊娘,向村外跑。村里有一个老秀才,他跑出屋一看,井水越冒越多,害怕之余隐约忆起了村志中记载的西海龙王镇蛟龙的传说。于是,他趟着没腰的水,朝井边走去。到井边一看,不妙,井里伸出一个长满绿毛的大爪子,爪子上还捏着一朵绒花,井里还有铁链子晃动的哗哗响声。这当,井里一个声音象打雷一样响,说:“西海龙王何在?西海龙王何在?”

 老秀才灵机一动,赶忙说:“西海龙王在此!西海龙王在此!”怪了!老秀才刚喊了两嗓子,井里好象静了许多。一会儿,井里又喊开了:“铁树开花了,我要出去!”老秀才赶忙抢过来那朵绒花,朝井里喊:“铁沿不是铁树,绒花不是鲜花,你要是再不回去,今天就是你的死期!”蛟龙听了这话,没了动静。眨眼工夫爪子缩回去了,井水也不冒了。老秀才擦了一把冷汗,对村里的人说:“打这往后,谁也不许把花搁在井沿上。”乡亲们经历了这番,从那以后,再没人往井台上搁花了。可是大家还是担心蛟龙再次作怪,就联名起草了个万民书,请大臣奏请皇上修个大塔镇住妖怪。皇上准奏,从此井上修了一座八角十三层的大塔。说也奇怪,自打修了这塔,再无异事发生。

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

 

传说之二:

       锦城美酒的由来。听老人讲,修建锦州塔时,工匠们都特别的伤脑筋。塔太高了,没法绑脚手杆子。遍寻能人异士,就是没办法。所有的老人也都问到了,问来问去,有一位老人,一直默不作声。主事的人就问:“老人家,您有什么法儿没有?”老头说:“咳,我都土埋半截子啦,我能有啥法儿?”说完就走了。领工的听了这番话,先是一怔,接着一想:“呀!有门儿。”马上派了人去追那个老人,可连个人影也没看见。心想:这准是鲁班师傅点化咱们来了。领工的经过一番琢 磨,告诉大伙:围着大塔屯土。修一层塔,垫一层土,垫一层土,修一层,完了把土一撤,塔就修成了,正好是埋完又扒出来。据说,这土就是从今天锦州市金凌商厦那里取来的。挖土垫高,一层一层的修塔,塔越修越高,这儿的土就越挖越多,就形成了一个大坑。后来,这里又修起了烧锅,(就是做酒的酒厂)也就是今天的凌川酒厂。久而久之,大家就管这儿叫“烧锅大坑”,塔修成了,土撤了下来,就用这土修了锦州城的城墙。

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

 

传说之三:

古塔杂说

有一说:塔下面可能不是海眼,而是条巨蛇。巨蛇应该是护法神塔的下面就供有护法神的牌位。锦州这些年没有灾难和百姓的平安全,都是受到塔的庇佑。

有一说:当初日本人侵略的时候,对锦州百姓不错,并没有发难和杀戮。解放战争辽沈战役时,锦州百姓的伤亡很小也是受到塔的庇佑。

有一说:锦州市处在地壳版块裂缝带,但从来没有发生过灾害性的地震,是塔在保佑着这座城市和她的人民。

有一说:锦州原名“金舟”(暂未找到史料支持),古塔是船的大桅杆。

有一说:俯瞰锦州市的地形,是一个八卦图。小凌河是阴阳鱼的分界。而这座古塔是阴阳鱼的其中一只眼,另一只眼据说是商朝的古物。

游古塔公园 - 平静 - 喜由心生

总之古塔历史久远在人们心中早已不是一座简单的塔,而成为了人们的保护神~~

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017