注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喜由心生

欣赏一路风景~~感受美丽中国~~

 
 
 

日志

 
 

再游王家大院  

2015-10-19 10:57:46|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王家大院,是山西晋商大院群体的杰出代表,只要你置身于此,无不为它的豪门气魄所折服.几年前我们一家人曾经来过这里,这次住在介休,坐班车只要几十分钟就可到达,十分方便。9月8日上午,又一次来到王家大院~

再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
我只拍摄了大门的上部,因为门口的人群、车辆进入画面的确感觉不相匹配,这样看起来要顺一些吧~~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
花园精巧~~很有江南的韵味~~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
深宅大院~~笔直的小巷~~这次是旅游淡季,游人不多~~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
我对王家大院的雕塑很有兴趣,上一次不辞劳苦地带回家一块砖雕,这次还是多照些雕塑照片吧,不累人还好看~~你看看门前的狮子~~柱子的底座~台阶~下马石等等~~上面都有惟妙惟肖的图案~~特别精细的设计~~使我想起一句话“细节决定成败”,也许正是由于山西人的细致才有了晋商的繁荣和壮大~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
每一块砖~每一块石头~都加入了思想寓意~·
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
作为家教~祖训`~或是一种传承,或是一种精神寄托~都可以在雕塑中保存和体现~~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
既有门风的展现,又兼备历史的传承。既教育当下人,又警示后来人。
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
把晋商的文化体现的淋漓尽致~~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
看看院子中间的一口大缸,既能作为消防的装备,又加入艺术色彩,估计还有震慑功能,再搭配绿色植物还能除却北方的干燥,湿润空气~~呵呵~~一举多得呢~·
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
这个~~挺实用又好玩的~·
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
读书有用啊~~要节节高升~~私塾的门框这么地与众不同~
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
每一间房子的木雕也都显得雍容大气~
尤其是这里的石雕。(以下红色字体的文字转载自百度搜索,图片是我自己拍摄的,感谢作者)
踏进红门巨宅,转过垂花门楼的暗影,进入凝瑞居住的后院。这里主要石雕刻为主,饰在环院墙壁上,高大细腻,指意明确。因后院为一家起居之地,所雕内容便更加具体化,人情化和故事化。夺目的是砌在正窑和厢窑端底的10块墙基石,雕面高达1.6米,刻着“五子夺魁”,“指日高升”,“麒麟送子”,“凤凰童子”,“吴牛喘月”,“行佣供母”,“乳姑奉亲”,等线条自然流畅,颇似明清木版小说插图叶子,但又有强烈的立体效果,人物,祥物几欲活现,手所触及圆润光滑,不知浸染了王家多少代人的手泽。
在这一幅凤凰童子上,祥云瑞气缭绕着,捧出一条花草的道路,一只不吝雕工的麒麟活泼欢快地向前奔跑。它比例准确,造型完美,尤其仰着的头部简中有祥,颈须刻纹规整,鼻翼一对儿触须灵动非常,所转折的弧线与麟尾呼应,同时又与张开的麟口中因乏热而吐翘的舌头形成佳构。在短粗的四肢组成的稳定物形中央,视线很容易集中于这个双手执玉环,一扬一杯握,喜气洋洋去投向人间的抓髻小儿。他的身后是一个慈眉善目的老妪形象。两个人物面貌刻画细腻,着法圆润,形象的凡俗气息十分浓郁,使人易于亲近,或者说,容易让人找到熟悉的身边影像。头顶一株大树上刻了两只小鸟,那应该是“殷勤为探看”的青鸟吧。在这个时刻,青鸟所关心的是小儿即将开始的人生路程。
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生


这一幅乳姑奉亲是带有很强的场景性的画面。人物有两组,从刻工角度看均是十分详细完整的,没有夸大和变形,他们的分位通过檐柱以及檐柱同右角树干所构成的远近关系而确定,前景为手持拨浪鼓牵引小儿的侍女,后景是剥乳喂亲的唐夫人。右方的小儿和老母个头矮小,形成较大的反差。由于设计者将后景整体向右上移。同斜挑的屋檐几乎平行,并巧妙地使用两近一远的组合,从而令布局均衡稳定。檐柱下的盆花填补和改变了刻工外纤秾细密,内简练遗白的图意走势,而食鸟之猫自然减弱了台阶大面积的空谈。更高明的是小儿造型的设计,在三个成年人庄重略显得滞缓的气蕴衬托下,小儿身躯的呈现s形的安置,令全部画面一下子有了生机。小儿所处位置与三角的黄金点相差无几,相当于人面比例的最合美学要求的鼻端。这可以称得上石雕艺术的杰作。
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生

这一幅“指日高升”,可以视作“五子夺魁”的成年版,踌躇满志的小官僚手扶玉带指点苍天,衣服的简笔处理把观赏者的目光全部集中在胸前标志等级的补子和仰视远日的小官僚生动的脸上。一前一后的衙役略低于主,后面老者高举官伞象征着隆重的仪仗,前方年轻人牵来健马以示上任启程。即便简单二仆,神情也有迥然的相异。老者眉宇口角间稍显讥讽,或者他看惯了这类人的上下去留;年轻人一脸恭敬卑微,小心侍候,以图提携。老者举重,双脚端固,略与官僚姿态重复;年轻人引轻,二足欢腾上翘,立刻冲活了画面下方的呆滞。路上古松,雏菊,青竹,无疑代表着来自家族最高处的意旨,要求为官者清正刚直,不过这般的潜意已全部被那种指日的高扬意气掩盖了。也许,这是设计者的隐忧呈示?不过这幅在今天使人发笑的石刻,过去却是充满了励志效果,让王家子孙每每看到,血脉贲张。
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生

一幅“麒麟送子”,图案简洁,不过一人一马和周遭配景而已。马头右向着,人衙役打扮,双手执缰,马则四蹄腾空,全力奔跑。径有兰,石侧花上有喜鹊,后有苍松。兰为文气,清香自韵,待人识得,鹊报喜讯,松寓高洁刚劲。三种物象横惯过去,现在和未来,因此该图应为报仕途高中之喜。


再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
这一幅“吴牛喘月”逸出少有的清趣。天云幽深,老松叠茂,一头水牛卧身于地,返首仰望,云际有月皎然。这里讲述了“吴牛喘月”的典故。吴地之牛害怕炎热的太阳,久而久之,待夜月升空,牛儿忍不住还要喘息。水牛的造型以蜷缩的体态传达了意趣,而寥寥几笔神火状的暑气雕凿,夸张之余增加了画面的装饰美。稍有遗憾的是牛体表面刻纹因为浅而模糊了。王家有人在南方做官做事,喘月的吴牛既是奇闻又成为勾留的内容一件。把有趣的吴牛刻于院中,是一次次真实的童话,让子孙们获得乐趣的同时,又知道王家之外的大千世界,而不至目光短浅。这种南方的印记具有鲜明特色,它是孩子枕上的故事,是成人睡梦里怀想的一部分,还是一个启迪,一次教诲:求知必穷尽,不做喘月牛。
再游王家大院 - 平静 - 喜由心生
很喜欢的几块墙上的雕塑作品,很感谢上述作者对作品的阐述和解释,使我们在欣赏之余了解了作品的寓意,蛮有收获的~~
再游王家大院不仅仅是视觉的震撼和享受,更觉得晋商的文化历史源远流长,尤其在建筑上,特别是民间建筑简直就是一个巨大的文化宝库,值得保存,值得借鉴,值得传承和发扬~·

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017